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こんにちは。
子どもたちが家にいると、いろいろと集中できないですねほんとに(^-^;
今日は朝から仕事をすると意気込んでも、
横から宿題の答えおしえてーとか、両面テープだしてーとか、
これは何かの修行なのか。。。
いかに雑念に振り回されず集中できるか試されてると言うかなんというか。
いやはや。
とうもろこしのスクランブルエッグ。
最近レシピもすっかりアップできないのですが、
これとっても自信作です。
何が良いって、混ぜて火にかけるだけなので、簡単な上に失敗もほぼなく作れるんでないかと。
時短で仕上げたいので、とうもろこしはあらかじめ火を通しておきます。
私は買ってきたその日のうちに、皮をむいてひげを取り除き、ラップで包んで電子レンジで3分。
大きいものは3分半~4分ぐらい。
レンジから取り出してすぐにラップを取ってしまうと粒にしわが入るので、10分ぐらいおいてからラップを外すとしわも入らず粒がはったままです。
そんなとうもろこしを半分使います。
芯から粒を包丁で取り、卵とピザ用チーズ、塩と混ぜます。
あとは、サラダ油を熱したフライパンでこのみのかたさまで。
個人的には半熟がとろとろで最高に美味しいと思います。
なので、チーズが溶けたぐらいでもう火を止めてしまいます。
卵は余熱でもどんどん火が通っていってしまうので、
このくらいのかたさがいいなと思ってから火を止めると少し遅いかもです。
好みのかたさの一歩手前ぐらいで火を止めるとちょうど良いかと。
スパニッシュオムレツぐらいまでしっかり焼いてしまっても、チーズが茶色くこんがり香ばしくなって美味しいです。
どっちも捨てがたいな。
出来上がったらすぐに食べます。
チーズがかたまってきてしまうのと、水分も出てくるので。
あつあつで、チーズとろ~りで、とうもろこしがぷちぷち甘くて超おいしいです。
粗びき胡椒をまぶせば一気に大人っぽい味になるし、チリパウダーやタバスコなんかも良いかも。
物足りなければケチャップかけてもいいかなと思いましたが、このままでも十分においしいです。
生ハムなんて添えても。
一気にワインのおともに最高です。
とうもろこしが美味しい季節です。
そのまま丸かじりするのも大好きなのですが、スクランブルエッグも手軽でおすすめです。
子ども達も好きで、タンパク質少ないかなって日のもう1品や、朝ごはんでトーストに添えたりと、この後すでに2回は作ってます。
なんだか今週はバタバタで、気持ちばかりが焦ります。
気付けばオリンピックも終わっていたし!
いろいろ展開が早くてついていくのが精いっぱいです(^-^;
ではでは。
子どもたちが家にいると、いろいろと集中できないですねほんとに(^-^;
今日は朝から仕事をすると意気込んでも、
横から宿題の答えおしえてーとか、両面テープだしてーとか、
これは何かの修行なのか。。。
いかに雑念に振り回されず集中できるか試されてると言うかなんというか。
いやはや。
とうもろこしのスクランブルエッグ。
最近レシピもすっかりアップできないのですが、
これとっても自信作です。
何が良いって、混ぜて火にかけるだけなので、簡単な上に失敗もほぼなく作れるんでないかと。
時短で仕上げたいので、とうもろこしはあらかじめ火を通しておきます。
私は買ってきたその日のうちに、皮をむいてひげを取り除き、ラップで包んで電子レンジで3分。
大きいものは3分半~4分ぐらい。
レンジから取り出してすぐにラップを取ってしまうと粒にしわが入るので、10分ぐらいおいてからラップを外すとしわも入らず粒がはったままです。
そんなとうもろこしを半分使います。
芯から粒を包丁で取り、卵とピザ用チーズ、塩と混ぜます。
あとは、サラダ油を熱したフライパンでこのみのかたさまで。
個人的には半熟がとろとろで最高に美味しいと思います。
なので、チーズが溶けたぐらいでもう火を止めてしまいます。
卵は余熱でもどんどん火が通っていってしまうので、
このくらいのかたさがいいなと思ってから火を止めると少し遅いかもです。
好みのかたさの一歩手前ぐらいで火を止めるとちょうど良いかと。
スパニッシュオムレツぐらいまでしっかり焼いてしまっても、チーズが茶色くこんがり香ばしくなって美味しいです。
どっちも捨てがたいな。
出来上がったらすぐに食べます。
チーズがかたまってきてしまうのと、水分も出てくるので。
あつあつで、チーズとろ~りで、とうもろこしがぷちぷち甘くて超おいしいです。
粗びき胡椒をまぶせば一気に大人っぽい味になるし、チリパウダーやタバスコなんかも良いかも。
物足りなければケチャップかけてもいいかなと思いましたが、このままでも十分においしいです。
生ハムなんて添えても。
一気にワインのおともに最高です。
とうもろこしが美味しい季節です。
そのまま丸かじりするのも大好きなのですが、スクランブルエッグも手軽でおすすめです。
子ども達も好きで、タンパク質少ないかなって日のもう1品や、朝ごはんでトーストに添えたりと、この後すでに2回は作ってます。
なんだか今週はバタバタで、気持ちばかりが焦ります。
気付けばオリンピックも終わっていたし!
いろいろ展開が早くてついていくのが精いっぱいです(^-^;
ではでは。
とろ~りチーズのとうもろこしスクランブルエッグ
(材料)2~3人分
・とうもろこし…1/2本
・卵…2個
・ピザ用チーズ…50g
・塩…2つまみ
・こしょう…お好みで適量
・サラダ油…大さじ1
➊とうもろこしは皮をむいてひげを取り除き、ラップで包んで電子レンジ600Wで3分~3分半加熱し、半分に切って芯のまわりの粒を包丁で切り落とす。
➋ボウルに➊と、卵、ピザ用チーズ、塩を入れてよく混ぜる。
➌フライパンにサラダ油を熱し、➋を入れて卵がお好みの固さの少し前で火を止める。
➍皿に盛り、お好みで胡椒やイタリアンパセリ、生ハムなどを添えても。
・とうもろこし…1/2本
・卵…2個
・ピザ用チーズ…50g
・塩…2つまみ
・こしょう…お好みで適量
・サラダ油…大さじ1
➊とうもろこしは皮をむいてひげを取り除き、ラップで包んで電子レンジ600Wで3分~3分半加熱し、半分に切って芯のまわりの粒を包丁で切り落とす。
➋ボウルに➊と、卵、ピザ用チーズ、塩を入れてよく混ぜる。
➌フライパンにサラダ油を熱し、➋を入れて卵がお好みの固さの少し前で火を止める。
➍皿に盛り、お好みで胡椒やイタリアンパセリ、生ハムなどを添えても。
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