↑これまでのレシピ一覧は、
こちらでも検索してみて下さい♪

* - * - * - * - * -* - * - * - * - * -

こんにちは。
サッカー、日本やりましたね。
昨日はうっかり寝てしまって、
(寝てたんかい!笑)
朝のニュースで、わぁーーーってなりました。

IMG_0951

きのことさつまいもの炊き込みご飯を。
調味料は白だしのみです。
簡単なのでよく作るのですが、
次女が掘った芋がたくさんあったなぁと思い、
さつまいもも入れてみました。
黄色と赤紫が色合い的にも良いし、
たまに出てきては、ほくほくと甘いさつまがいい感じです。

IMG_0945

作り方、簡単です。
米をといだら、まずは白だしを入れて、
炊飯釜の合数目盛に合わせて水を入れます。
その上に、きのことさつまいものっけて炊飯ボタンONだけです。
きのこは、しいたけとえのきにしましたが、
しめじに舞茸、エリンギなどなんでも。
白だしの量は、ご飯1合に対して白だし大さじ2、
しっかり味にしたければ大さじ3入れると良いかと。

IMG_0948

炊き上がり。
炊飯器開けた瞬間の、さつまいものこの色、
もう絶対ほくほくですよねって感じ、テンション上がります。
さつまいもは、1~2㎝角に切った後に、
水に少しさらしてから使うと、変色せずきれいな黄色に。

IMG_0953

さつまいもが入ると、ボリュームも出ます。
きのこたっぷり食物繊維豊富です。
お弁当や、おにぎり、冷凍しておいても良いかと。
寝坊した朝とか、レンジでチンするだけです。^^;
寒くなってくると、ついついやっちゃうんですよね~朝寝坊。

IMG_0954

炊き込みご飯があれば、あとは卵でも落とした具多めの味噌汁に漬け物、
それだけで十分かと。
きのこご飯、美味しいですよね。
さつまいもに代えて、里芋なんかも良さそうな気がします。

ではでは。

* - * - * - * - * -* - * - * -* - * -


【作り方】
・米・・・3合
・しいたけ・・・6枚
・えのき・・・1袋
・さつまいも…200g
・白だし・・・大さじ6~

①お米はといでざるにあけておく。
②しいたけは薄切り、えのきは3等分の長さに切る。さつまいもは1~2㎝角に切り水にさらす。
③炊飯釜にお米と白だしを入れて、3合の目盛のやや下(ほんのきもち程度)ぐらいまで水を入れてさっと混ぜ、きのこと水を切ったさつまいもを上にのせて炊飯スイッチを入れる。

※炊き上がりに、お好みで醤油少量をまわしかけても美味しいです。
※しっかり味なら、1合につき白だし大さじ3程度入れます。




* - * - * - * - * -* - * - * -* - * -

↓きのこたっぷり、白だしと醤油も入れる版



↓混ぜご飯










↓なんだかんだといろいろ作っている炊き込みご飯


* - * - * - * - * -* - * - * -* - * -

↓こちらもよろしくお願いします<(_)>
キャプチャinsta
インスタグラム山本リコピンレシピ

地味にやってましたインスタグラムでしたが、
レシピだけアカウント作ってみました↑↑
まだまだ、アップしているレシピが少ないですが、
これからぞくぞくアップしていけたらと思います。
インスタは、気に入った投稿を保存しておけるので、
作ってみたいなともし思ってもらえましたレシピがあれば、
保存して後から見返せるのがいいなぁと思い、始めました。

始めたばかりでフォロワーさんも少ないので、
フォローして頂けるととっても嬉しいのと、
アップする励みになります。
どうぞよろしくお願いします<(_)>

* - * - * - * - * -* - * - * -* - * -




* - * - * - * - * -* - * - * - * - * -


↑更新情報が届くのでよろしければ♪

* - * - * - * - * -* - * - * - * - * -

 お気軽に、
 いいね!&フォローしてもらえると嬉しいです♪ 

  http://instagram.com/yamamoto_ricopin

  https://twitter.com/yamamoto_ricopi

* - * - * - * - * -* - * - * - * - * -