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こんにちは。
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週末ですので、おつまみを少々。
昨日の、ニラときのこのチヂミ風卵焼きです。
きのこは、しいたけとえのきの2種類入り。
とにもかくにも、ニラを使い切ってしまいたくてこのようなものになりました。^^;
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ニラとお好きなきのこ100gずつは、
塩少々振って、ごま油でさっと炒めます。
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その上から溶いた卵を入れます。
卵がまんべんなく具の上にいきわたるように、フライパンを揺すったり、
スプーンの背を使ってのばしたりして下さい。
卵が、具の接着剤になるので。
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表面が固まってきたなというところで、
フライパンに合ったサイズのお皿をパカっとかぶせます。
このまま、お皿の底を手でおさえて、
フライパンをひっくり返します。
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そうすると、お皿の上にこんがり焼きあがった面が上になってのっかりますので、
このままスライドさせて、フライパンに戻し、下面のまだ焼けていない面も焼きます。
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ここまできたらもうできたも同然です。
あとは、今フライパンにあたっている下の面をこんがりと焼いて出来上がりです。
へらでぎゅーっとおさえたりしながら焼くと、薄くこんがりとチヂミっぽくなります。
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お好みでチヂミのように四角く切っても。
チヂミに寄せなくてもよければ、切らなくても良いかと。笑
ニラが切れづらいので、あまり切らなくても良い気もします。^^;
小麦粉は入っていないので、カリっとはなりませんが、
チヂミ風味の卵焼きです。
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酢醤油にラー油をたらして、餃子のタレをつけて食べれば、
ますますチヂミっぽさ全開です。
コチュジャンなんかもおすすめです。
いかげそや、桜えびなど入れるのも美味しいかと。
粉無しな分、重たくないです。
鶏がらスープの素も卵に混ぜましたが、たれをつけて食べるなら、
塩だけでも全然良いです。
鶏がら入れると、たれ無しでそのまま食べても美味しいです。
ではでは。

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【作り方】

・卵・・・3個
・ニラ・・・100g
・お好みのきのこ・・・合わせて100g
・鶏がらスープの素・・・大さじ1/2
・塩・・・適量
・ごま油・・・大さじ1

①ニラは5㎝の長さに切り、しいたけは薄切り、えのきは5㎝長さに切る。
②フライパンにごま油を熱し①をさっと炒め、軽く塩少々を振る。
③卵を溶き、鶏がらスープの素も入れてよく混ぜたら、②の上からまんべんなく具の上にいきわたる様にまわしかける。
④表面が固まってきたら、フライパンにお皿をかぶせてお皿に手をおき、そのままフライパンごとひっくり返し、一旦お皿の上にうつす。
⑤お皿からスライドさせてフライパンに戻したら、焼いていない方の面もしっかり焼き、好みの大きさに切って出来上がり。

※お好みで餃子のタレや、コチュジャンを付けて下さい。

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