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こんにちは。
明日からゴールデンウィークですね。
どこかへ遠くへ出かける予定はないのですが、
なんだか、わくわくそわそわ。(笑)
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明太チーズ卵焼き。
最初から最後まで電子レンジで作ってみました。
もう何年前になりますでしょうか、
コロナで休校中、長女にお昼ごはんを作ってもらっていた時期があったのですが、
その時に、こどもで簡単に作れる卵焼きを作ったのですが、
(フライパンでスクランブルエッグを作り、ラップで包んで電子レンジで加熱して成形という)
それの最初から最後までレンジで作る版です。
あと、明太子とチーズも入り。
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まずは
全部の材料を電子レンジOKな容器に入れて混ぜたら、
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ラップをして1分。
固まった部分と全然な部分があるので、
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これをよく混ぜると、こんな感じに。
さらにラップをして1分。
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これくらいまでになるので、
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ぐわーっとしっかり混ぜます。
やや半熟のスクランブルエッグって感じです。
このまま食べるでも全然いいです。
普通に美味しいです。
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が、成形したければ、
ラップでこんな感じに棒状に包み、
さらに30秒加熱。
これで半熟な部分がくっつきあうので、あとは好きなサイズにカットで完成です。
ラップで包む前に、卵にしっかり火が通ってしまっていると、
くっつきが悪くて切る時に崩れてしまいます。
というのと、
この写真の通り、ところどころデコボコしてるというか、
空間がどうしても出来てしまうので、表面は焼いたように美しくはなりません。
火加減がOKでも、若干は崩れます。
まぁ、きちんと焼いたのと比べるとデメリットもございますが^^;
それでも、この楽さと火を使わない気軽さ、
全然良いんでないかなぁと思います。
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明太子派確認出来ますが、
チーズは確認できないんですが、ちゃんとおりますの。
ですので、熱いうちがおすすめです。
冷めるとチーズが固まってきちゃうので。^^;
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麺つゆとチーズの塩気で、
結構しっかり味です。
おかずにも、おつまみにも最高です。
お弁当にも使えそうです。
写真は、出来上がり後に、生の明太子ちょこっと盛り付けました。
ではでは。

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【作り方】
・卵・・・2個
・麺つゆ(4倍濃縮)・・・小さじ1
・明太子・・・20g
・ピザ用チーズ・・・20g

①耐熱容器に卵を溶き、麺つゆ、ほぐした明太子、チーズを入れてよく混ぜる。
②ラップをして電子レンジ(600W)で1分加熱したら取り出し、全体を混ぜて再度ラップをして1分加熱する。
③広げたラップに②をのせ、棒状に包み、さらに電子レンジで30秒加熱し、お好みの大きさに切る。

※電子レンジから出したて熱いので、やけどにお気をつけ下さい。

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↓こちらはフライパンと電子レンジの合わせ技。


↓この春キャベツもとってもおすすめ。


↓いろいろ副菜













↓トマトのナムルもよきです


↓副菜いろいろ










 


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