↑これまでのレシピ一覧は、
こちらでも検索してみて下さい♪


* - * - * - * - * -* - * - * - * - * -

↓より詳しく写真つきで更新しましたので、
 こちらを参考にして下さい↓(2022.06.26更新)




こんにちは。
IMG_8993
青梅で作ったカリカリ梅。
こども達から大好評で、
今年も作ろうと過去記事をさかのぼったところ、
ない…。
アップするの忘れていたようです。
なので、レシピを記していたノートを探しまくって探しまくって、
どうにか見つかったので、去年のですが載せておきますね。^^;
1周回って、ちょうど梅の季節です。(笑)
IMG_8450
去年は、青梅を3種類漬けたんでした。
1つは梅酒、
ジップロックに入った右が、甘い砂糖漬けカリカリ梅、
左が梅しば風になります。
塩とにがりと梅をジップロックに入れたら、野菜室へ。
にがりを入れ忘れると、カリカリ減↓なのでお気をつけて下さい。
IMG_8989
2日したら、水洗いして水に浸けて塩抜きを4時間ほどして、
あく抜きした赤紫蘇と、すし酢や酢などとジップロックに戻して、
これで漬けこむ姿に。
一気に梅しばのようになります。
最初から最後まで、
カリカリ梅は、ずっと冷蔵庫の野菜室で保存してます。
IMG_8987
右の青いほうは、甘いシロップ漬けのような感じです。
梅ゼリーに入っているような梅の固い版というか。
こちらは、塩抜きは半日ぐらいしました。
作り方は、下に貼っておきますね。
どちらも2週間ほどで食べられますが、
日が経った方が、赤い梅はまろやかになり、
青梅のほうが、青臭さ抜けます。
大きな声では言えませんが…
先ほどまで赤いカリカリ梅のほうが1粒冷蔵庫に残っていて…
大切に食べていたのもあるのですが、
ようするに1年ぐらいおいた事になるんですが、むっちゃ美味しかったです。
が、いくら冷蔵庫保存といえど、1年ねかすのはおすすめしないです。(笑)
特にカビとか生えず、まさに市販の梅しばでしたが、
オススメはしないです!!笑

IMG_8995
カリカリ。
ついついそのまま食べてしまうのですが、
ごはんに混ぜ込んだり、おにぎりもいいのですよね~
去年は、しょっぱいだけでなくて旨みも欲しくて、
寿司酢多めに漬けてみたのですが、全量寿司酢でも良いかも。
この辺は、お好みで調整すると良いかもしれません。
酢と砂糖の組み合わせや、昆布やかつお節追加してみるのも。
IMG_8994
こども達、青梅のほうがイマイチだったので、
今年は、こちらの赤いカリカリ梅だけたくさん漬けようかと思ってます。
小梅でもやってみようかしら。
梅仕事が忙しくなりそうです。
ではでは。

* - * - * - * - * -* - * - * - * - * -

※注意※
必ず緑色の硬い青梅を使って下さい。
袋の中に1つでも黄色っぽい、黄緑っぽい部分のある梅が入っていると、
カリカリにならない確率がかなり高いです^^;


【作り方】
・青梅・・・500g
・塩・・・50g
・にがり・・・大さじ2
(A)
・赤紫蘇・・・50g
・塩・・・5g
(B)
・寿司酢・・・100ml
・米酢・・・50ml

①青梅はたっぷりの水につけて2時間おきアク抜きをしたら、へたを取り除いて水気を拭き取り、ジップロックなどの保存袋に入れて塩を全体にまんべんなくまぶし、にがりを加え、冷蔵庫で2日おく。
②①を水洗いし、ざるにあけたら、水に4時間、途中水を交換しながらお好みのしょっぱさのところまで塩抜きする。梅を1つ味見用にして、ナイフで少しカットして食べてみて塩加減をみます。
③赤紫蘇は葉をつんで水洗いして水気を拭き取り、分量の半量の塩を振って揉むようにしてアクが出てきたら絞って捨て、これを2度行い、よく絞っておく。
④ボウルに、③の赤紫蘇と(B)を入れて混ぜ、赤い色が出てきたら、ジップロックなどの保存袋に、②の青梅を入れ、その上に(B)と混ぜた赤紫蘇をのせ、冷蔵庫で保存する。途中、混ぜて全体がなじむようにしながら、2週間以上漬ける。

※味をみて、梅の渋みがなくなったら完成です。
※塩を入れると保存袋に穴があきやすくなるので二重にすると安心です。

* - * - * - * - * -* - * - * - * - * -

 * - * - * - * -* - * - * - * - * -


↓こちらもよろしくお願いします<(_)>
キャプチャinsta
インスタグラム山本リコピンレシピ

地味にやってましたインスタグラムでしたが、
レシピだけアカウント作ってみました↑↑
まだまだ、アップしているレシピが少ないですが、
これからぞくぞくアップしていけたらと思います。
インスタは、気に入った投稿を保存しておけるので、
作ってみたいなともし思ってもらえましたレシピがあれば、
保存して後から見返せるのがいいなぁと思い、始めました。

始めたばかりでフォロワーさんも少ないので、
フォローして頂けるととっても嬉しいのと、
アップする励みになります。
どうぞよろしくお願いします<(_)>

* - * - * - * - * -* - * - * -* - * -


↓まずは小梅、漬け込み完了。


↓2年間に漬けた小梅は、こちら。

↓こちらは大きい梅で


↓青梅で作るカリカリ梅


↓これも外せないのです


* - * - * - * - * -* - * - * - * - * -


↑更新情報が届くのでよろしければ♪

* - * - * - * - * -* - * - * - * - * -

 お気軽に、
 いいね!&フォローしてもらえると嬉しいです♪ 

  http://instagram.com/yamamoto_ricopin

  https://twitter.com/yamamoto_ricopi

* - * - * - * - * -* - * - * - * - * -