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こんにちは。
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少しずつ涼しくなってきたので、オーブン系を。
チキンマカロニグラタン。
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くるくるのショートパスタ、フジッリで作りました。
ホワイトソースは別で作ってから、炒めた具材とあわせるほうが、
仕上がりなめらかですが、
具を炒めて、そこに小麦粉と牛乳を入れて一気に作ってしまってます。
ダマになりやすいのは、こっちですが、作るのが断然楽ちんなのもこちら。
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生クリームを入れると、お店みたいなリッチな仕上がりになってくれますが、
何せ高いので、そんな時は全量牛乳でも十分美味しいです。
まさか、アツアツが美味しい季節になってしまうなんて。
今年は、色々ほんと早いですね。^^;

ではでは。

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【作り方】4人分
・マカロニ・・・100g
・鶏もも肉・・・300g
・玉ねぎ・・・1個
・マッシュルーム・・・50g
・バター・・・30g
・小麦粉・・・大さじ3
・牛乳・・・400ml
・生クリーム・・・200ml
・ピザ用チーズ・・・適量
・塩こしょう・・・適量
※生クリームが無ければ、牛乳600mlでもOKです。

①フライパンにバターを熱し、薄切りにした玉ねぎをしんなりするまで炒めたら、2㎝大に切った鶏肉も加えて火が通るまで炒める。
②①に、小麦粉を入れ、粉っぽさがなくなるまで弱火で炒める。
③②に少量ずつ牛乳を加え(最初は50mlずつ加えるとだまになりづらいです。)、よく混ぜながら、なめらかになるまで混ぜながら加熱する。
④マッシュルーム、生クリームを加え、塩こしょうで味をととのえる。
⑤マカロニはパッケージの表示通りに茹で、ボウルに入れて④の半量と混ぜ耐熱皿にうつしたら、残りの④を均等に上にかけ、ピザ用チーズをのせる。
⑦200度に予熱したオーブンで、こんがりするまで焼く。

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冷蔵 オーム乳業 ピュアクリーム35% 1L



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