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こんにちは。
ケーキ型グレープフルーツの寒天ゼリー。
1つ前の記事のベビーシャワーで作ったものです。
妊娠中、体重管理がなかなか大変かなーと思いヘルシーめに。
と言いながら、この日の献立は焼肉だったのですけれどもね。(笑)
デザートで抑えて、プラスマイナスゼロ作戦。^^;
それと、私は妊娠中いつも酸っぱいものが食べたかったので。
難点は、ケーキ型で作っても、ゼリーはやっぱりゼリー。
正確には寒天ですが・・・。
やっぱり、クリームやいちごがモリモリしてないと豪華な感じは、
なかなか難しいですね。^^;
これを作ったのは夏でしたが、
冬に見ると、寒々しいですね、冷菓ってものは。^^;
ですが、レシピ一応のっけておきます・・・
ではでは!
【作り方】直径20㎝型1台分
・グレープフルーツ・・・1個
・グレープフルーツジュース・・・300ml
・砂糖・・・70g
・粉寒天・・・5g
・水・・・400ml
①グレープフルーツは、皮を厚めに切り、1房ずつ薄皮を取り除く。
②鍋に、水と寒天を入れて火にかけ、よく混ぜながら沸騰後1分加熱する。
③②に、砂糖を入れて溶かし、常温か少し温めたグレープフルーツゼリーを加えて混ぜる。
④③を型に流し込み、①の半分を一緒に入れ、粗熱がとれたら冷蔵庫冷やし固める。
⑤型から抜き出し、①の残りをレモンやセルフィーユなどと一緒に飾る。