↑これまでのレシピ一覧はこちらから
< ↓ レシピ本発売中です!Amazon ↓ >
山本リコピンのちゃちゃっとかわいい 毎日おかず (別冊すてきな奥さん)
< ↓ レシピ本発売中です!楽天 ↓ >
内【 内容紹介 】
************************************************
おはようございます。
熊本県で発生した地震により被災されました皆さまに、
心よりお見舞い申し上げます。
一日も早い復旧と、この地震が終息へ向かってくれることを、
心より願っております。
カボチャのサラダ。
私は好きなのですけれどもねー。
チビモンがイマイチ。
「カボチャは煮物のがいい。」とのこと。
シブいぜ5歳児。
マヨネーズで和える系サラダがあまり好きでないようで、
ポテトサラダも食いつきイマイチなのです。
こどもなら当たり前のごとく好きかと思っていましたが、
サラダなら、レタスに青じそドレッシングがいいんですってさ。
かといって、マヨネーズが嫌いなのかと思えば、
スティック状にしたキュウリやセロリに、マヨネーズをたっぷりつけて食べるのは好きだからして、
もう何がよくて何がダメなんだか分からないものです。^^;
我が家では、そんな残念なカボチャサラダでしたが、
私は好きなのですけれどもねー。(2回目)
カボチャは1.5㎝角、玉ねぎはスライスして、
レンジで4分チンとして、冷めたらマヨネーズで和えるだけです。
玉ねぎはレンチンしなくても生でもいいと思います。
我が家は、チビモンがまだ生の玉ねぎは辛くて食べられないので、
一緒に加熱しただけです。
ま、どっちみち食べなかったのですけれどもね。(笑)
のんびり写真を撮ることも出来ない今日この頃。
こんな感じに、地蔵の手が伸びてくるので、
さっさと撮り終えないと一大事。
この写真だとよく分かりませんが、
パプリカパウダーが降りかかっています。
彩りに、ちょっとしたアクセントに、この赤色がいい仕事してくれるのですよねー。
パプリカパウダーは冷蔵庫で常備しているのですが、
冷蔵庫に入れておいたほうが、いつまでも赤が鮮やかな風に感じるのは気のせいでしょうか??
朝ごはんに、パンの横ちょに添えても。
なんならパンに挟んでサンドイッチにしてしまっても。
あると何かと使えるカボチャサラダでした。
ではではまた!
【作り方】
・カボチャ・・・200g
・玉ねぎ・・・1/2個
・マヨネーズ・・・大さじ2(お好みで加減して下さい)
・パプリカパウダー・・・お好みで適量
・イタリアンパセリ・・・適量
①カボチャは1.5㎝角に切り、玉ねぎはスライスして耐熱皿にのせ、水大さじ1を振りかけてラップをし、電子レンジで4分加熱する。(やわらかくならなければ加熱時間を増やして下さ。)
②カボチャが温かいうちにフォークで軽くつぶす。
③冷めたら、マヨネーズで和えて、パプリカパウダーをまぶし、パセリを飾る。
おはようございます。
熊本県で発生した地震により被災されました皆さまに、
心よりお見舞い申し上げます。
一日も早い復旧と、この地震が終息へ向かってくれることを、
心より願っております。
カボチャのサラダ。
私は好きなのですけれどもねー。
チビモンがイマイチ。
「カボチャは煮物のがいい。」とのこと。
シブいぜ5歳児。
マヨネーズで和える系サラダがあまり好きでないようで、
ポテトサラダも食いつきイマイチなのです。
こどもなら当たり前のごとく好きかと思っていましたが、
サラダなら、レタスに青じそドレッシングがいいんですってさ。
かといって、マヨネーズが嫌いなのかと思えば、
スティック状にしたキュウリやセロリに、マヨネーズをたっぷりつけて食べるのは好きだからして、
もう何がよくて何がダメなんだか分からないものです。^^;
我が家では、そんな残念なカボチャサラダでしたが、
私は好きなのですけれどもねー。(2回目)
カボチャは1.5㎝角、玉ねぎはスライスして、
レンジで4分チンとして、冷めたらマヨネーズで和えるだけです。
玉ねぎはレンチンしなくても生でもいいと思います。
我が家は、チビモンがまだ生の玉ねぎは辛くて食べられないので、
一緒に加熱しただけです。
ま、どっちみち食べなかったのですけれどもね。(笑)
のんびり写真を撮ることも出来ない今日この頃。
こんな感じに、地蔵の手が伸びてくるので、
さっさと撮り終えないと一大事。
この写真だとよく分かりませんが、
パプリカパウダーが降りかかっています。
彩りに、ちょっとしたアクセントに、この赤色がいい仕事してくれるのですよねー。
パプリカパウダーは冷蔵庫で常備しているのですが、
冷蔵庫に入れておいたほうが、いつまでも赤が鮮やかな風に感じるのは気のせいでしょうか??
朝ごはんに、パンの横ちょに添えても。
なんならパンに挟んでサンドイッチにしてしまっても。
あると何かと使えるカボチャサラダでした。
ではではまた!
【作り方】
・カボチャ・・・200g
・玉ねぎ・・・1/2個
・マヨネーズ・・・大さじ2(お好みで加減して下さい)
・パプリカパウダー・・・お好みで適量
・イタリアンパセリ・・・適量
①カボチャは1.5㎝角に切り、玉ねぎはスライスして耐熱皿にのせ、水大さじ1を振りかけてラップをし、電子レンジで4分加熱する。(やわらかくならなければ加熱時間を増やして下さ。)
②カボチャが温かいうちにフォークで軽くつぶす。
③冷めたら、マヨネーズで和えて、パプリカパウダーをまぶし、パセリを飾る。
*******************************************************
*******************************************************
ただ今、マイナビニュースさんで、
離乳食レシピを掲載して頂いてます。
今後も、月齢ごとのレシピを掲載して頂く予定ですので、
ぜひぜひ、見て頂けると嬉しいです。
ママさんたちのご参考になればと思います。^^
↓記事はこちらからぜひ♪↓
http://news.mynavi.jp/articles/2016/03/25/babyfood/
**********************************************************
**********************************************************
山本リコピンのちゃちゃっとかわいい 毎日おかず (別冊すてきな奥さん)
< ↓ レシピ本発売中です!楽天 ↓ >
【楽天ブックスならいつでも送料無料】山本リコピンのちゃちゃっとかわいい・毎日おかず |
内【 内容紹介 】
5分、10分当たり前!! レンチンで!フライパンひとつで!
手早く、手軽に、キュートなおかずが作れちゃう、
素敵な手抜きテクニック教えます。
早&ラク献立7日間、
超速!揚げない揚げ物&レンチンのがっつりおかず、
器ひとつでごちそうごはん、安&早!!毎日使える食材別おかず集、
ホケミdeスイーツなどなど。
さらに美味しさ5割増し!?
秘伝・リコピン流おいしい&きれいな盛り付けテクニックも公開してます。
手早く、手軽に、キュートなおかずが作れちゃう、
素敵な手抜きテクニック教えます。
早&ラク献立7日間、
超速!揚げない揚げ物&レンチンのがっつりおかず、
器ひとつでごちそうごはん、安&早!!毎日使える食材別おかず集、
ホケミdeスイーツなどなど。
さらに美味しさ5割増し!?
秘伝・リコピン流おいしい&きれいな盛り付けテクニックも公開してます。
***************************************************
↓ お気軽に、いいね!&フォローしてもらえると嬉しいです♪ ↓
*Instagram(yamamoto‗ricopin)
コメント
コメント一覧 (4)
下の子は卵アレルギーで限られたものしか作ってあげられてないんです( >Д<;)
何かアイデアをいただければ幸いです。
コメントありがとうございます!
こどもって不思議ですよね~^^;
気分とかもあるのですかね~
お子様、卵アレルギーなのですね・・・
最近は市販のものでも卵抜き食品を見かけますが、まだまだですよね^^;
卵なしレシピ、考えてみます!
むちむち、ミシュラン化だよ~笑