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おはようございます!
月曜日が始まってしまいましたねー。
今週もがんばっていきましょー

カニカマ入りシュウマイ。
このところ、馬鹿の一つ覚えのようにシュウマイばかり作ってる気がします。(笑)
チビモンが大好きなのと、お弁当に入れるのにちょうどいいのとで。

赤いのがカニカマです。
いつもレンジでチンしているのですが、
今回はきちんと蒸しました。
こう言っちゃなんですが、やっぱりちゃんと蒸したほうが美味しい。。。
皮もやわらかく、仕上がりもジューシー。
蒸し器使えば、レンジでチンするのとそんなに作業的には変わらないのですが、
しいて言うならば、洗い物の面ですかねー。
鍋1つ洗うか洗わないか、そんな大したことじゃない気もするような、
結構、大きいような。。。

今回、鶏がらスープの素&オイスターソース使いで、
ばっちり味をつけました。
しょうゆをつけなくても全然食べられるレベルです。
焼売シリーズの中で、私はこれが一番好き。
蒸したてのおいしさったらないです。
あやうく、つまみ食いしすぎるところでした。
いつも、こども達を食べさせ終わったあとに、
母は冷え切ったごはんを食べる羽目になるじゃないですか、子供が小さいと。
なので、台所で味見がてらアツアツのを食べてるときが一番美味しい、
ってのはありますよねー。
はふはふ立ち食い。
次回は何シュウマイにしようかな。

ではでは!



【作り方】35~40個分
・豚ひき肉 300g
・玉ねぎ 1/2個
・干し椎茸 1枚
・しょうがすりおろし 小さじ1/2
・カニカマ 8本
・シュウマイの皮 30枚

(A)
・オイスターソース 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・しいたけの戻し汁 大さじ2
・鶏がらスープの素 大さじ1
・片栗粉 大さじ1

①玉ねぎはみじん切りにしてレンジで2分加熱し、水気をよく絞っておく。干し椎茸は1/2カップの水で戻し細かく刻み、カニカマも細かく刻む。
②ボウルに、豚ひき肉、玉ねぎ、椎茸、しょうが汁、カニカマ、(A)の調味料を入れてよくこねる。
③②のタネを、シュウマイの皮の中央に置いたら、手で握るようにしてギュッと丸めて押さえ、全部作る。
④蒸し器で7~10分蒸し、中まで火が通っていれば出来上がり。

熊本県で発生した地震により被災されました皆さまに、
心よりお見舞い申し上げます。
一日も早い復旧と、この地震が終息へ向かってくれることを、
心より願っております。

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離乳食レシピを掲載して頂いてます。
今後も、月齢ごとのレシピを掲載して頂く予定ですので、
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ママさんたちのご参考になればと思います。^^

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