いよいよゴールデンウィーク突入ですねー。
特にどこへ行くってわけでもないのですが、
なんだかワクワクしますね。
BBQがしたい欲求。
インドア派な夫を少しずつ改造して、
ポップアップテントとアウトドア用の折りたたみチェアまでは揃えたのですが、
そこからがなかなか。(笑)
バーベキューには、まだまだ程遠いですねー。
私が仕切って、男並みのアウトドア仕事をすればいいという話も。
夫には、「何もしないで座っててくれたらいいんで。」と言えば、
行く気になってくれるかしら。
とりあえず、筋トレから始めます。^^;
いつかどこかへキャンプに行きたいなーというのが、
ここ最近の夢。
自分がというよりかは、子供たちに色々経験させたいのが大きいですが、
でも、自分も絶対楽しいですよねー。
そんなわけで、バーベキューをしたいけれども、
何も持っていない我が家には、
あらかじめ、家のオーブンで肉を焼いて持参する、
ピクニックスタイルという奥の手が。
村井さんちのぎゅーぎゅー焼きな感じで。
カレー粉入りで、こども大好き味です。
これ、チビモンが本当にたくさん食べてました。
骨の山が出来るくらいに。(笑)
テーマは、チキンカレーの具たちを鍋でなくてオーブンで。です。
まあでも、よくよく考えたら、
ピクニックもいいですね!
気が楽です。
一番いいのは、バーベキュー慣れした友達に開催してもらう。ですね。
それがいいなぁ。
と言いながら、ゴールデンウィーク前半は、
ちょっと大きめの案件が1つあり、
仕事で終わりそうな予感。
夫も忙しそうだし、なんでしょうね、
後半戦に期待な我が家です。
ではでは、よいゴールデンウィークを!!
(材料)4人分
・鶏手羽元・・・8本
・じゃがいも・・・2個
・人参・・・1本
・玉ねぎ・・・1個
・オリーブオイル・・・大さじ1
・塩・・・少々
(A)
・カレー粉・・・小さじ1
・醤油・・・大さじ2
・みりん・・・大さじ1
・すりおろしニンニク・・・小さじ1
①ジップロックなどの保存袋に(A)を入れてよく混ぜたら、鶏手羽を入れてもみ込み、冷蔵庫で2~3時間置く。
②じゃがいもと人参は食べやすい大きさの乱切りにし、耐熱皿に並べて大さじ1の水を振りラップをしたら、電子レンジ(600W)で5分加熱する。
③ボウルに、①の鶏肉を漬けダレごと入れ、じゃがいも、人参、8等分のくし切りにした玉ねぎを入れて、軽くあえる。
④オーブンの天板や大きめの耐熱皿などにクッキングシートを敷き、③を隙間なく並べ、オリーブオイルをまんべんなく全体に塗り塩をまぶしたら、180度に予熱しておいたオーブンで20分焼き、鶏肉をひっくり返してさらに10~15分焼き、肉に火が通っていれば出来上がり。お好みでタイムを一緒に焼いても。
※途中、焦げが気になる場合にはアルミホイルを上から被せて下さい。
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