いつも見て下さって本当にありがとうございます!!
【作り方】12~14個程度分
・鶏むね肉 1枚(200g程度)
・長ネギ 30g
・しいたけ(又は干ししいたけ) 2個
・しょうが 1かけ
・シュウマイの皮(又は餃子の皮) 12~14枚
・レタスやキャベツなどの葉 適量
(A)
・酒 大さじ1
・オイスターソース 大さじ1
・サラダ油 大さじ1
・片栗粉 大さじ
①鶏むね肉は細かく切るか、フードプロセッサーで細かくする。長ネギとしいたけも細かく切り、しょうがはすりおろす。
②ボウルに①と、(A)を入れてよく混ぜる。
③シュウマイの皮で②を包み、レタスなどを敷いた耐熱皿に並べ水大さじ2をまわしかけ、ラップをして電子レンジ(600W)で5~6分加熱して出来上がり。
※火が通っていない場合は加熱時間を追加してください。
厚めの皮を使う場合は、途中で取り出し水を少量まわしかけてから再度加熱すると、皮がカピカピになりません。
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おはようございます!
昨日も雨の寒い一日でしたね~
今日は洗濯がたくさんだけれど、乾きづらそう。。。
鶏むねシュウマイ。
レンチンシュウマイは気軽に作れるので、
豆腐入りとか、 ネギシュウマイとか、
おはようございます!
昨日も雨の寒い一日でしたね~
今日は洗濯がたくさんだけれど、乾きづらそう。。。
鶏むねシュウマイ。
レンチンシュウマイは気軽に作れるので、
豆腐入りとか、 ネギシュウマイとか、
色々なパターンで何度か作った事があったのですが、
鶏むね肉で作れたらいいなぁと思い作ってみました。
鶏ひき肉を買ってきてもいいのですが、
鶏むね肉のが圧倒的に安いので、刻みました。
想像するほど大変じゃないです。
フードプロセッサーでやればあっという間だと思うのですが、
使い終わったあと、分解して洗うのが面倒になり・・・。
全てのやる気を奪い去ってゆく冬の寒さ!
と気温のせいにしておきましょう。(笑)
それと、いつも玉ねぎを使うのですが、
珍しくきらしていたので、長ネギで。
干ししいたけもお正月に使い切って無くなっていたので、
普通のしいたけで。
鶏むね肉は、豚肉に比べて、ややたんぱくかなぁと思ったので、
オイスターソースを入れてみました。
あとサラダ油も。
フードプロセッサーでやる場合は皮つきのままでいいのですが、
自分で切り刻む場合は、切りづらいので皮は取り除いたほうがいいかと。
なので、油も少々プラス。
冷蔵庫に眠っている葉物、なんでもいいのでお皿の下に敷くと、
焦げ付かず、蒸気も出してくれて、内部がほどよく蒸し器状態になっておすすめです。
今回は、レタスもキャベツも無かったので、セロリの葉で・・・。
なんでもいいんです。
肉汁がしみて、作り終えた後も、まあまあ美味しく食べられます。
セロリの葉ですら。
ラップはふんわりと、きちっと覆われてるような感じで。
チン。
と、こんな感じです。
色どりが地味ですねー。
せめてグリーンピースでものせればよかったです。
そのままでも、わりと味はしっかりついているのですが、
酢醤油をつけるのもまた美味しいです。
これは、ごはんがすすむ~!
もっと、パッサ~となるかしらと思ったのですが、
豚ひきで作るシュウマイに負けず劣らずです。
これはいいわん♪
ではでは、金曜日!
鶏むね肉で作れたらいいなぁと思い作ってみました。
鶏ひき肉を買ってきてもいいのですが、
鶏むね肉のが圧倒的に安いので、刻みました。
想像するほど大変じゃないです。
フードプロセッサーでやればあっという間だと思うのですが、
使い終わったあと、分解して洗うのが面倒になり・・・。
全てのやる気を奪い去ってゆく冬の寒さ!
と気温のせいにしておきましょう。(笑)
それと、いつも玉ねぎを使うのですが、
珍しくきらしていたので、長ネギで。
干ししいたけもお正月に使い切って無くなっていたので、
普通のしいたけで。
鶏むね肉は、豚肉に比べて、ややたんぱくかなぁと思ったので、
オイスターソースを入れてみました。
あとサラダ油も。
フードプロセッサーでやる場合は皮つきのままでいいのですが、
自分で切り刻む場合は、切りづらいので皮は取り除いたほうがいいかと。
なので、油も少々プラス。
冷蔵庫に眠っている葉物、なんでもいいのでお皿の下に敷くと、
焦げ付かず、蒸気も出してくれて、内部がほどよく蒸し器状態になっておすすめです。
今回は、レタスもキャベツも無かったので、セロリの葉で・・・。
なんでもいいんです。
肉汁がしみて、作り終えた後も、まあまあ美味しく食べられます。
セロリの葉ですら。
ラップはふんわりと、きちっと覆われてるような感じで。
チン。
と、こんな感じです。
色どりが地味ですねー。
せめてグリーンピースでものせればよかったです。
そのままでも、わりと味はしっかりついているのですが、
酢醤油をつけるのもまた美味しいです。
これは、ごはんがすすむ~!
もっと、パッサ~となるかしらと思ったのですが、
豚ひきで作るシュウマイに負けず劣らずです。
これはいいわん♪
ではでは、金曜日!
【作り方】12~14個程度分
・鶏むね肉 1枚(200g程度)
・長ネギ 30g
・しいたけ(又は干ししいたけ) 2個
・しょうが 1かけ
・シュウマイの皮(又は餃子の皮) 12~14枚
・レタスやキャベツなどの葉 適量
(A)
・酒 大さじ1
・オイスターソース 大さじ1
・サラダ油 大さじ1
・片栗粉 大さじ
①鶏むね肉は細かく切るか、フードプロセッサーで細かくする。長ネギとしいたけも細かく切り、しょうがはすりおろす。
②ボウルに①と、(A)を入れてよく混ぜる。
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コメント
コメント一覧 (1)
子レンジで簡単シュウマイ
素敵な焼売
嬉しいrecipe
有難うございます