いつも見て下さって本当にありがとうございます!!

↑これまでのレシピ一覧はこちらから♪

おはようございます!
もう金曜日ですねー。
そして2月も明日で終わり。
全ての展開が早いわ~

レンチン麻婆春雨。
10分と聞くと、わりと長い気もしますが、
材料を混ぜたら、あとはレンジがやってくれるので、
とっても楽ちんです。
途中、一回だけ取り出してかき混ぜ作業が発生しますが、
野菜を切ったり、材料混ぜたりしてる時間を入れても、
全部で15分あれば出来上がると思うので、かなり早い。
レンジにかけてる間に、汁物作ったりも出来て効率がよいです。

上の写真だと具ばっかり上にきちゃってますが、
ちゃんと春雨も。
麻婆と名のつくもので、まずいものってないですよねー。
麻婆ナスも麻婆豆腐も大好きすぎます。
この麻婆春雨も美味しくって、ついつい白米食べすぎます。
チビモンもよく食べてました。
子供が食べないなら、豆板醤も少し入れると、
ピリ辛でさらに美味しくなるかと。
何才ぐらいから豆板醤入りとか食べられるんだろー。
んん~
自分年表を巻き戻ってみると、
小学生高学年か、中学生ぐらいですかね。
まだまだ先は長い。
ではではでは!

【作り方】
・春雨・・・50g
・豚ひき肉・・・100g
・玉ねぎ・・・1/2個
・しいたけ・・・2つ
・ピーマン・・・1個
・パプリカ・・・お好みで適量
・ニンニク・・・1かけ
・片栗粉・・・大さじ1/2
・ごま油・・・適量

(調味料)
・しょうゆ・・・大さじ2
・みりん・・・大さじ1
・オイスターソース・・・大さじ1/2
・水・・・200ml

①ニンニクはみじん切りにし、玉ねぎとしいたけは薄切りに、ピーマン・パプリカは細切りにする。
②大きめの耐熱容器に調味料の材料を入れてよく混ぜたら、ひき肉を入れてひき肉がぽろぽろになるまでさらによく混ぜる。
③②に、①と春雨も入れて全体的に混ぜたら、ラップをして電子レンジ(600W)で8分加熱する。
④一旦取り出し、倍量の水で溶いた片栗粉を入れてよく混ぜ、さらにレンジで2分加熱しよく混ぜ、仕上げにごま油をたらして出来上がり。
※お使いの電子レンジによって加熱時間は調節して下さい。



こちらもクリックして頂けたら嬉しさ100倍でございます(´;ω;`)


*****************************************************************
レシピブログmagazine、vol5!
絶賛発売中です!
私もちょこっと載せてもらってます。

*****************************************************************

*****************************************************************

↓ お気軽にフォローしてもらえると嬉しいです♪ ↓
*Instagram(yamamoto‗ricopin)

*Twitter (@yamamoto‗ricopi)
  https://twitter.com/yamamoto_ricopi

*facebook (山本リコピン)
  https://www.facebook.com/profile.php?id=100007754116077