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おはようございます!
なんだかもう、毎日が暖かくてテンション上がりますね。
チビモンもお元気れす・・・。
幼稚園のありがたみが身にしみます~

鶏むね肉の酢豚。
それ酢豚じゃないじゃん!っていう・・・。
酢鶏。
なのだけれども、酢豚風味なのはやっぱり酢豚と言いたくてつい。

鶏むね肉は、2枚におろすような感じで横半分に切ると、
厚みも半減して細かく切りやすくなって、
火の通りもあっという間でおすすめです。
揚げない代わりに、カリッカリな感じになるまでこんがり焼くのがポイントです。
出来たては、鶏肉の表面がカリっとして甘酢あんにからまっていて、
とっても美味しいです。
甘酢あんをからめてから加熱しすぎると、酢がとんで、
単なる"豚"になるのでお気をつけを~
あ、鶏か。

豚肉もいいけど、鶏むね肉でも十分だわ~
お弁当にもよさそう。
甘酢って美味しいですよね。
かけこむと、むせ返りそうになるところもまたいいの。
酸味を体が欲してる。
わわわわわ、3月も後半戦ですね。
早い~
色んなことがグルグルグルグル回っていて、
深く考え始めると不安になってしょうがないので、
考えないように考えないように平静を装って日々過ごしております。
詳しい話は、また別の機会にさせてくださんせ。
というわけで、今日もがんばりましょー!

【作り方】
・鶏むね肉・・・1枚(250g程度)
・玉ねぎ・・・1/2個
・パプリカ赤・黄・・・各1/4個ずつ
・ピーマン・・・1個
・片栗粉・・・大さじ1
・塩・・・少々
・サラダ油・・・大さじ1
(調味料)
・酢・・・大さじ3
・しょうゆ・・・大さじ2
・砂糖・・・大さじ2
・水・・・大さじ3
・片栗粉・・・小さじ1
①鶏むね肉は横半分に切り、さらに1㎝幅に切り、塩をもみこみ、片栗粉をまぶす。
②フライパンにサラダ油を熱し、①をこんがりと表面がカリッとなるまで焼いたら、1㎝幅に切った玉ねぎと乱切りにしたパプリカとピーマンを加えさっと炒め、別にうつしておく。
③同じフライパンに、合わしておいた調味料を入れてとろみがつくまで加熱したら、②の鶏肉と野菜をフライパンに戻し、さっとからめて出来上がり。





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