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おはようございます!
昨日は散歩日和でしたねー。
今日も暖かそうです。



抹茶のシュークリーム。
この前のイチゴシュークリームの抹茶版です。
クリームは、カスタードクリームに抹茶を混ぜてます。



形いろいろ。
4㎝ぐらいの小型なので、ちょっとしたときにいいです。
そろそろお花見シーズン到来なので、
桜のおともにもいいんでないかと。



お花見かぁ。
春ですねー。
今年は桜スイーツ、全然作ってないなぁー。
最近、以前ほど色々やらなくなってきた感が・・・^^;
でも、頑張ろう。
冬と違って、なんか頑張れる季節ですね春。
ではでは!



【作り方 直径4㎝で25~30個分程度】

・ホットケーキミックス・・・100g
・バター・・・50g
・卵・・・2個
・牛乳・・・30ml
・水・・・100ml

①鍋にバター・牛乳・水を入れて沸騰するまで火にかける。
②いったん火を止め、ホットケーキミックスを入れてよく混ぜ合わせる。
③再び火を付け、まとまりだしたら火を止める。
④溶いた卵を少しずつ③に入れ、なめらかになるまでよく混ぜ合わせる。
⑤絞り袋に直径1㎝の丸型口金をつけ、④を入れたらオーブンシートの上に直径2㎝程度の大きさに絞っていく。
⑥水をつけたフォークで表面に筋をつけ、180度に予熱したオーブンで20分~25分焼き、粗熱がとれたら上の部分を切って抹茶クリームを挟み、粉砂糖を振って出来上がり。

お使いのオーブンによって温度と時間は調整してください。

【抹茶カスタードクリーム作り方】
・卵  1個
・牛乳 200ml
・小麦粉 大さじ1
・砂糖  60g
・バター 10g
・抹茶 小さじ2
・バニラエッセンス 数滴
①小麦粉と砂糖はふるって合わせておく。
②①に少量の牛乳を加え、ダマにならないようによく混ぜ合わせたら、残りの牛乳も加えてよく混ぜる。
③さらに溶いた卵も加えて、まんべんなく混ぜ合わせたら、ラップをかけて電子レンジで2分加熱する。
④取り出してかき混ぜたら、再び1分加熱して取り出し、さらに1分加熱する。とろみが足りなければ、様子をみながら30秒~1分ずつ追加する。
⑤熱いうちにバターを加えて溶かし混ぜ、少量のお湯で溶いた抹茶も混ぜて出来上がり。

※レンジは600Wを使用しております。加熱時間はお使いのレンジに合わせて加減して下さい。


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