↑これまでのレシピ一覧はこちらから♪
おはようございます!
近所のスーパーで、
「これなにー!」とチビモンがタケノコを持ち上げ、
手をすべらせて落下させるというお決まりの事件が発生しまして、
買いました・・・たけのこ。
まったくの予定外に・・・。
皮のついた生のたけのこ見るの初めてだったっけかなー。
私たち大人で例えるならば、
見た事もないような形した、南国生まれのめっちゃエキゾチックなフルーツ。
みたいな感覚だったのかしら。
いや、でも、かぐや姫は読んだことあるし、
たけのこ知ってるはずなんだけどなーチビモン。
というわけで、そのタケノコ。
予想外のお客様。
なので、丸ごとアルミホイルで包んでオーブンで焼いただけです。
ほっくりやわからーく焼きあがります。
米ぬかと水で煮るよりも、断然簡単です。
塩をひとふりして食べるだけでも美味しい。
焼いておけば、そのまま食べても、サラダにしても、
さっと煮ても、お吸い物にしても色々と。
春の味ですね。
今日は久しぶりに撮影があるのですが、
昨日の夜、チビモンの寝相がはんぱなく悪くて蹴られすぎたのと、
夫が変な時間に起き出して、何か食べたり飲んだりテレビ観たりしてて、
一睡もできませんでした。。。
目が血走ってそう。(笑)
とほほです。
ではでは今日もがんばりましょー!
【作り方】
・たけのこ(500g)・・・1本
①たけのこをアルミホイルでくるみ、200度のオーブンで30分~40分焼く。
おはようございます!
近所のスーパーで、
「これなにー!」とチビモンがタケノコを持ち上げ、
手をすべらせて落下させるというお決まりの事件が発生しまして、
買いました・・・たけのこ。
まったくの予定外に・・・。
皮のついた生のたけのこ見るの初めてだったっけかなー。
私たち大人で例えるならば、
見た事もないような形した、南国生まれのめっちゃエキゾチックなフルーツ。
みたいな感覚だったのかしら。
いや、でも、かぐや姫は読んだことあるし、
たけのこ知ってるはずなんだけどなーチビモン。
というわけで、そのタケノコ。
予想外のお客様。
なので、丸ごとアルミホイルで包んでオーブンで焼いただけです。
ほっくりやわからーく焼きあがります。
米ぬかと水で煮るよりも、断然簡単です。
塩をひとふりして食べるだけでも美味しい。
焼いておけば、そのまま食べても、サラダにしても、
さっと煮ても、お吸い物にしても色々と。
春の味ですね。
今日は久しぶりに撮影があるのですが、
昨日の夜、チビモンの寝相がはんぱなく悪くて蹴られすぎたのと、
夫が変な時間に起き出して、何か食べたり飲んだりテレビ観たりしてて、
一睡もできませんでした。。。
目が血走ってそう。(笑)
とほほです。
ではでは今日もがんばりましょー!
【作り方】
・たけのこ(500g)・・・1本
①たけのこをアルミホイルでくるみ、200度のオーブンで30分~40分焼く。
*****************************************************************
レシピブログmagazine、vol5!
絶賛発売中です!
私もちょこっと載せてもらってます。
【楽天ブックスならいつでも送料無料】レシピブログmagazine(vol.5(2014 Wint) |
*****************************************************************
↓ お気軽にフォローしてもらえると嬉しいです♪ ↓
*Instagram(yamamoto‗ricopin)
*Twitter (@yamamoto‗ricopi)
https://twitter.com/yamamoto_ricopi
https://twitter.com/yamamoto_ricopi
*facebook (山本リコピン)
https://www.facebook.com/profile.php?id=100007754116077
https://www.facebook.com/profile.php?id=100007754116077
コメント
コメント一覧 (3)
おはようございます
たけのこ丸ごと焼き
おいしそうてす
素敵なお料理
ありがとうございます
『食べるー?』を引き出してました。笑
(びわのことは知っていた)
その手もあったかー!