↑これまでのレシピ一覧はこちらから♪
おはようございます!
昨日は、聖☆お兄さんを夜遅くまで読んでしまって、
ねぶたいだす。。。
「ブッダ、後光がっっっ!!」
久しぶりに読んだら、やっぱり面白くってついつい夜更かしを。
マフィン熱、冷めやらず。
今回は、甘くない惣菜系でいってみました。
ソーセージ&チーズ。
おやつにも、朝ごはんにもおすすめです。
マフィン型に合わせて6個で作ると、
食べきれない上に、最後のほうはもう飽きてきて、
二度と作る気すら起こらなくなるので(笑)、
最近は3個作りがちょうどよくって気に入ってます。
上には、こんがりとろけるチーズ。
中にはとろ~りチーズ。
6Pチーズは高いからあまり買わないのですが、
あんな感じで長方形で、4個入って100円ちょっとで売ってるチーズ、
あれはわりと冷蔵庫に入ってたりするので、それ入りです。
なんだかんだいっても、プロセスチーズが一番好きです。
ゴルゴンゾーラとかカマンベールとかも美味しいけれど、
ちょっと緊張する味なのですよねー。
その点、プロセスチーズは安心する(笑)。
ちょっとチーズに焼き色がつきすぎてしまったのは、
このとろけるチーズ、
焼き色がつきやすいとろけるチーズって売っていたやつだったので。
普通のとろけるチーズなら、もう少しやんわりした色になると思います。(笑)
さてと、火曜日もがんばっていきましょー!
【作り方】マフィン型3個分
・ホットケーキミックス・・・50g
・溶き卵・・・1/2個
・牛乳・・・50ml
・バター・・・10g
・粉チーズ・・・大さじ1/2
・ソーセージ・・・30g
・チーズ 20g
・とろけるチーズ 適量
①バターはレンジで溶かし、ソーセージは輪切りに、チーズは1㎝角に切る。
②ボウルに、チーズととろけるチーズ以外の材料を全て入れて良く混ぜる。(上にソーセージをのせたければ飾り用は別に少量とっておく。)
③マフィン型に②を半量流し込んだら、チーズを中心部分に入れ、さらに残りの生地を入れる。
④180度に予熱したオーブンで15分焼き、とろけるチーズをのせて(ソーセージをのせる場合はソーセージものせる。)、さらに5分焼いて出来上がり。
※焼き時間はお使いのオーブンによって加減してください。
おはようございます!
昨日は、聖☆お兄さんを夜遅くまで読んでしまって、
ねぶたいだす。。。
「ブッダ、後光がっっっ!!」
久しぶりに読んだら、やっぱり面白くってついつい夜更かしを。
マフィン熱、冷めやらず。
今回は、甘くない惣菜系でいってみました。
ソーセージ&チーズ。
おやつにも、朝ごはんにもおすすめです。
マフィン型に合わせて6個で作ると、
食べきれない上に、最後のほうはもう飽きてきて、
二度と作る気すら起こらなくなるので(笑)、
最近は3個作りがちょうどよくって気に入ってます。
上には、こんがりとろけるチーズ。
中にはとろ~りチーズ。
6Pチーズは高いからあまり買わないのですが、
あんな感じで長方形で、4個入って100円ちょっとで売ってるチーズ、
あれはわりと冷蔵庫に入ってたりするので、それ入りです。
なんだかんだいっても、プロセスチーズが一番好きです。
ゴルゴンゾーラとかカマンベールとかも美味しいけれど、
ちょっと緊張する味なのですよねー。
その点、プロセスチーズは安心する(笑)。
ちょっとチーズに焼き色がつきすぎてしまったのは、
このとろけるチーズ、
焼き色がつきやすいとろけるチーズって売っていたやつだったので。
普通のとろけるチーズなら、もう少しやんわりした色になると思います。(笑)
さてと、火曜日もがんばっていきましょー!
【作り方】マフィン型3個分
・ホットケーキミックス・・・50g
・溶き卵・・・1/2個
・牛乳・・・50ml
・バター・・・10g
・粉チーズ・・・大さじ1/2
・ソーセージ・・・30g
・チーズ 20g
・とろけるチーズ 適量
①バターはレンジで溶かし、ソーセージは輪切りに、チーズは1㎝角に切る。
②ボウルに、チーズととろけるチーズ以外の材料を全て入れて良く混ぜる。(上にソーセージをのせたければ飾り用は別に少量とっておく。)
③マフィン型に②を半量流し込んだら、チーズを中心部分に入れ、さらに残りの生地を入れる。
④180度に予熱したオーブンで15分焼き、とろけるチーズをのせて(ソーセージをのせる場合はソーセージものせる。)、さらに5分焼いて出来上がり。
※焼き時間はお使いのオーブンによって加減してください。
*****************************************************************
レシピブログmagazine、vol5!
絶賛発売中です!
私もちょこっと載せてもらってます。
【楽天ブックスならいつでも送料無料】レシピブログmagazine(vol.5(2014 Wint) |
*****************************************************************
↓ お気軽にフォローしてもらえると嬉しいです♪ ↓
*Instagram(yamamoto‗ricopin)
*Twitter (@yamamoto‗ricopi)
https://twitter.com/yamamoto_ricopi
https://twitter.com/yamamoto_ricopi
*facebook (山本リコピン)
https://www.facebook.com/profile.php?id=100007754116077
https://www.facebook.com/profile.php?id=100007754116077
コメント
コメント一覧 (3)
ホットケーキミックスで惣菜系ソーセージチーズマフィン
素敵なマフィン
おいしそうです
素晴らしいレシピ
ありがとうございます
だはっ!
ブッダの耳たぶ長すぎだよね。
乳しぼりのマネが出来るんだよね。
ひんやりしてて気持ちいいんだよね。(笑)