いつも見て下さって本当にありがとうございます!!

↑これまでのレシピ一覧はこちらから♪

***************************************************

おはようございます!
三連休も最終日ですね。
はっ!そうかそうなのですね!
もう夏休みに突入してる皆さんも多いわけですね。
チビモンは明日が終業式なので、
すっかり夏休みはまだ先な感じでいました。^^;
とはいっても、もうすぐそこまで。。。
わ~、1日3度の食事の支度・・・。
毎日どうしますのーほんとに。

バナナとクルミのカップケーキ。
この前のパウンドケーキの生地でカップケーキを。
100円ショップで売っているカップケーキ型の小さいやつで。

ふわふわ。
ホットケーキミックスで作るよりも、
フワフワで軽い仕上がりになります。

ギザギザな形もまたかわいい。
最近の100円ショップは本当におそるべしですねー。
手土産にするのにも、ちょうどいいサイズです。
ではでは!

【作り方】カップケーキ紙型(小)15個程度
・バナナ・・・1本
・薄力粉・・・100g
・バター・・・80g
・砂糖・・・80g
・卵・・・1個
・ベーキングパウダー・・・小さじ1
・クルミ・・・30g
・ラム酒(あれば)・・・大さじ1
①バターは室温に戻しておき、砂糖と一緒にボウルに入れて白っぽくなるまで混ぜる。薄力粉とベーキングパウダーはふるってあわせておく。
②①のボウルに、卵、刻んだバナナ、ラム酒を入れてよく混ぜたら、薄力粉とベーキングパウダーを入れてさっくりと混ぜる。
③②の粉っぽさがなくなったら、クルミを入れてざっくりと混ぜ、カップケーキ型に流し込む。
④180度に予熱しておいたオーブンで12分~15分焼き、竹串で刺しても何もついてこなければ出来上がり。
※お使いのオーブンによって温度と焼き時間は調節して下さい。



ポチっとクリックで応援してやって下さいませ
頑張っております^^;どうかお願いします!!

ランキング参加中♪



こちらもクリックして頂けたら嬉しさ100倍でございます(´;ω;`)


***************************************************




< ↓ レシピ本発売中です!Amazon ↓ >


山本リコピンのちゃちゃっとかわいい 毎日おかず (別冊すてきな奥さん)


< ↓ レシピ本発売中です!楽天 ↓ >


内【 内容紹介 】

5分、10分当たり前!! レンチンで!フライパンひとつで! 
手早く、手軽に、キュートなおかずが作れちゃう、
素敵な手抜きテクニック教えます。
早&ラク献立7日間、
超速!揚げない揚げ物&レンチンのがっつりおかず、
器ひとつでごちそうごはん、安&早!!毎日使える食材別おかず集、
ホケミdeスイーツなどなど。
さらに美味しさ5割増し!?
秘伝・リコピン流おいしい&きれいな盛り付けテクニックも公開してます。



***************************************************

↓ お気軽に、いいね!&フォローしてもらえると嬉しいです♪ ↓

*Instagram(yamamoto‗ricopin)

*Twitter (@yamamoto‗ricopi)
  https://twitter.com/yamamoto_ricopi

*facebook (山本リコピン)
  https://www.facebook.com/profile.php?id=1000077541160