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おはようございます!
毎日、蒸し蒸しですね~
シューマイを蒸篭に入れて外に出しておいたら、
うまい具合に蒸せるんじゃないでしょうか。
暑すぎてそんなバカなことしかもう考えられません。
というわけで、冷たいそうめんレシピのまとめです。
まだまだ、そうめんが美味しいと思えます。
あと2~3週間ぐらいしたら、
もうそうめんも飽きた。と言っていそうです。

そうめんで冷麺

【作り方】1人前
・そうめん・・・1人分
・鶏がらスープの素・・・小さじ1
・しょうゆ・・・小さじ1
・お湯・・・1/2カップ
・氷・・・1/2カップ分

①そうめんは表示時間通りに茹でる。
②お湯で鶏がらスープの素を溶かしたら、氷を溶けたときに全部で1カップになるまで入れる。
③冷水ですすいだそうめんを器に盛り、②のつゆを入れてお好みの具材をトッピングして出来上がり。

トマトとアンチョビの冷製パスタ風そうめん。

【作り方】1人分
・そうめん・・・1人分
・プチトマト・・・4~5個
・アンチョビ・・・2枚
・大葉・・・1枚
・オリーブオイル・・・大さじ1/2
・レモン汁・・・小さじ1/2
・ニンニクすりおろし・・・小さじ1/4
・塩・コショウ・・・適量

①そうめんは表示時間通りに茹でて冷水で洗い水気を切る。
②トマトは1㎝角に、アンチョビと大葉はみじん切りにする。
③②とオリーブオイル、レモン汁、ニンニクをよく混ぜ合わせ、そうめんを入れてさっと和えて、塩コショウで味をととのえて出来上がり。
タコときゅうりのビビン麺風そうめん

【作り方 一人前】

・そうめん 1束
・きゅうり  半分
・タコ   20g
・コチュジャン 大さじ1
・麺つゆ  小さじ1
・水     小さじ1 
・小ねぎ  少々
・白ゴマ  少々
・糸唐辛子 少々
①そうめんは茹でて冷水で洗い、水気を切っておく。
②きゅうりは細切りに、タコは一口の大きさに切る。
③そうめんに、コチュジャン・麺つゆ・水を合わせ、むらなくよく混ぜ合わせる。
④きゅうりとタコも軽く混ぜ合わせたら器に移し、ネギ・ゴマ・唐辛子を飾って出来あがり!


そんな感じで。
そうめんは速攻で茹であがるのがいいですよね。
アレンジ系ばかりやっているので、
たまには普通に食べてみよう。(笑)

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