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おはようございます!
晴れってとっても気持ちがいいですねー!
昨日はお地蔵さまをベビーカーに慣らすべく、
家のまわりをグルグルとしてみました。
いつも抱っこなので、そろそろと思い。
わりと大人しく座っていたものの、眠くなったら泣き出し、
結局抱っこして家に帰りました。
ベビーカーですんなり寝てくれるようになると、
これまた楽ですよねー。
しばらく、ベビーカー慣らしの猛特訓をしてみます。



いつかのレシピシリーズです。
今日もまた・・・。
去年、チビモンが持って帰って来た山盛りのさつまいもで作った、
さつまいものモンブランです。
上にのっかってるのは、ラム漬け甘栗。
適当な器があれば型なしで作れるやつです。
市販のカステラを底に敷きつめて、生クリームをのせ、
さつまいもクリームをうねうねと絞るだけです。
とっても簡単。
モンブラン口金があれば、一気にさーっと出来ますが、
なければ絞り袋に小さな穴を開けて、1本1本絞っていく方法でもOKです。

横から。
ガラスの器だと断面が見えていいですね。


どでーんと、こんな感じに。
スコップケーキなんて言ったりもしますが、
この手のタイプのケーキは、とっても楽ちんな上に、
取り分けるのもスプーンですくえばいいので、
いろいろといいです。
ではでは楽しい日曜日を!



【作り方】
・カステラ 2~3切れ
・生クリーム 100ml
・砂糖 大さじ1
(サツマイモクリーム)
・サツマイモ 150g
・砂糖 大さじ3
・バター 5g
・生クリーム 50ml
(栗)
・甘栗 5粒
・ハチミツ 小さじ1
・ラムエッセンス 数滴
①サツマイモは皮をむいて、やわらかくなるまで電子レンジで加熱する。生クリームは砂糖を入れて7分立てにする。
②フードプロセッサーに、サツマイモ、砂糖、バター、生クリームを入れてスイッチを入れなめらかにする。
③適当な容器にカステラを敷きつめ、その上に①の生クリームをのせる。
④②を絞り袋に入れてモンブラン口金をつけ、③の上に絞る。
⑤甘栗をハチミツとラムエッセンスであえたものを④に飾って出来上がり。

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