いつも見て下さって本当にありがとうございます!!

↑これまでのレシピ一覧はこちらから♪

***************************************************

おはようございます!
ついこの間まで休みだったのに、
また休みですね。
休んでばかりの1週間。
主婦業って、平日のほうが楽でないですか?!
そんなことないかしら。(笑)
ごはんの支度とか、家のはんぱない散らかりとか。
頼むから幼稚園と会社行ってくれーーーって、
叫びたくなるときがあるとかないとか。

昨日に引き続き、さつまいも特集です。
特集という名の、過去レシピ。。。
色々と作っているのですが、
とにもかくにも、写真とレシピをまとめる作業が、まるで追いつかなくて、
もうこれってどうしたらいいでしょうか。
でも、忙しい日々は昨日でいったん落ち着いたので、
月曜日からは頑張りたいと思うのです。

すっかり話がそれてしまいましたが、
スイートポテトパイです。
冷凍パイシートで楽ちん、美味しいおやつです。
秋って美味しいものがたくさんですよねー。
こうしているだけでもお腹がすいてきます。
米がうまいというのが最強の罪ですよねー秋って。
大人しく肥えよう。
ではではまた!



【作り方】
冷凍パイシート 1枚
スイートポテト 100g分
砂糖 小さじ1
水 小さじ1
①冷凍パイシートは、やわらかくなりすぎない程度に解凍し、中央にスイートポテトをのせて包み、とじ目を下にして形を整える。
②①を6等分に切ったら、クッキングペーパーを敷いた天板の上に並べて、200度に予熱しておいたオーブンで15分焼く。
③砂糖と水をよく混ぜ合わせ、②の表面にさっと塗ったら、オーブンの上段でさらに5分焼いて出来上がり。
※もし焼き色がつかなければ、③で様子をみながらもう数分焼いてください。

【スイートポテトの作り方】
・サツマイモ 200g
・バター 20g
・砂糖 大さじ2
・牛乳 大さじ1
①サツマイモは皮をむいて、耐熱容器か、ルクエなどのシリコンケースに大さじ1の水と一緒に入れて、電子レンジ(600W)で3分~3分30秒加熱する。
②①をザルなどで裏ごしたら、砂糖とバターを入れてよく混ぜ、牛乳も入れてさらに混ぜる。※パサパサしていて扱いづらい場合は牛乳を追加してください。


ポチっとクリックで応援してやって下さいませ
頑張っております^^;どうかお願いします!!

ランキング参加中♪



こちらもクリックして頂けたら嬉しさ100倍でございます(´;ω;`)


***************************************************




< ↓ レシピ本発売中です!Amazon ↓ >


山本リコピンのちゃちゃっとかわいい 毎日おかず (別冊すてきな奥さん)


< ↓ レシピ本発売中です!楽天 ↓ >


内【 内容紹介 】

5分、10分当たり前!! レンチンで!フライパンひとつで! 
手早く、手軽に、キュートなおかずが作れちゃう、
素敵な手抜きテクニック教えます。
早&ラク献立7日間、
超速!揚げない揚げ物&レンチンのがっつりおかず、
器ひとつでごちそうごはん、安&早!!毎日使える食材別おかず集、
ホケミdeスイーツなどなど。
さらに美味しさ5割増し!?
秘伝・リコピン流おいしい&きれいな盛り付けテクニックも公開してます。



***************************************************

↓ お気軽に、いいね!&フォローしてもらえると嬉しいです♪ ↓

*Instagram(yamamoto‗ricopin)

*Twitter (@yamamoto‗ricopi)
  https://twitter.com/yamamoto_ricopi

*facebook (山本リコピン)
  https://www.facebook.com/profile.php?id=1000077541160