いつも見て下さって本当にありがとうございます!!

↑これまでのレシピ一覧はこちらから♪

***************************************************
おはようございます!
今日はどんよりな日曜日ですね。
いよいよ運動会まであと少し。
お弁当に使えそうなチーズおかずをまとめてみました。

肉巻き


肉巻きチーズおにぎり。

【作り方】4個分
・ごはん 大盛り2膳
・牛薄切り肉 80~100g
・スライスチーズ 2枚
・サラダ油 大さじ1/2
(A)
・ニンニクすりおろし 小さじ1
・酒 大さじ2
・しょう油 大さじ2
・みりん 大さじ2
・砂糖 小さじ1~2

①ご飯は4等分に握り、牛肉を巻く。(A)は合わせておく。
②フライパンにサラダ油を熱し、①を巻き終わりを下にして焼き、転がしながら肉全体に火が通るまで焼く。
③②に、合わせおいた(A)を入れて煮からめたら火を止め、半分に切ったスライスチーズをそれぞれにのせ蓋をして、チーズが程よく溶けたら出来上がり。


チーズつくね。

【作り方】
鶏ひき肉 150g
小ねぎ 1本分
パン粉 大さじ2
酒 大さじ1/2
サラダ油 大さじ1/2
スライスチーズ 1枚
(タレ)
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
①ボウルに、鶏ひき肉、パン粉、酒、小口に切った小ねぎを入れてよくこね、ひとくち大に丸める。
②フライパンにサラダ油を熱し、①を並べ、蓋をして焼き、もう片面も焼き火が通ったら、一旦取り出しておく。
③②のフライパンをさっとクッキングペーパーで拭き取ったら、タレの材料を全て入れて煮詰め、②をもとに戻して煮からめる。
④串に刺して、スライスチーズをのせて出来上がり。




肉巻きチーズ。

【作り方】4本分
・ベビーチーズ(長方形1ピース48gのもの)・・・2個
・豚薄切り肉・・・4枚(100g程度)
・片栗粉・・・小さじ2
・サラダ油・・・大さじ1/2
(調味料)
・しょうゆ・・・大さじ1
・みりん・・・大さじ1
・砂糖・・・大さじ1/2

①チーズは縦4等分に切る。
②豚肉を広げ、豚肉1枚にチーズを1/2個ずつ斜めにくるくると巻き、片栗粉をまぶす。
③フライパンにサラダ油を熱し、②の巻き終わりを下にして入れたら蓋をして表面の色が変わるまで焼いたら、蓋をとり全体的に焼く。
④③の余分な油をふきとり、調味料を入れて肉にからめたら出来上がり。


肉×チーズな感じです。
ではではまた!

ポチっとクリックで応援してやって下さいませ
頑張っております^^;どうかお願いします!!

ランキング参加中♪



こちらもクリックして頂けたら嬉しさ100倍でございます(´;ω;`)


***************************************************




< ↓ レシピ本発売中です!Amazon ↓ >


山本リコピンのちゃちゃっとかわいい 毎日おかず (別冊すてきな奥さん)


< ↓ レシピ本発売中です!楽天 ↓ >


内【 内容紹介 】

5分、10分当たり前!! レンチンで!フライパンひとつで! 
手早く、手軽に、キュートなおかずが作れちゃう、
素敵な手抜きテクニック教えます。
早&ラク献立7日間、
超速!揚げない揚げ物&レンチンのがっつりおかず、
器ひとつでごちそうごはん、安&早!!毎日使える食材別おかず集、
ホケミdeスイーツなどなど。
さらに美味しさ5割増し!?
秘伝・リコピン流おいしい&きれいな盛り付けテクニックも公開してます。



***************************************************

↓ お気軽に、いいね!&フォローしてもらえると嬉しいです♪ ↓

*Instagram(yamamoto‗ricopin)

*Twitter (@yamamoto‗ricopi)
  https://twitter.com/yamamoto_ricopi

*facebook (山本リコピン)
  https://www.facebook.com/profile.php?id=1000077541160