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おはようございます!
いい気候の日が続きますねー。
幼稚園からまっすぐ家へ帰れない、寄りみち族のチビモン、
昨日は公園で暗くなるまでハッスルしてました。
地蔵は、寝たり、姉の遊ぶ姿を眺めたり、また寝たり。
赤ちゃんってたまに、「生きてるーっっ???!」って焦るぐらいに
微動だにせず寝てるときありますよね。
あれほんとびっくりします。(笑)

再び過去レシピ。。。
四角形なスイートポテトです。
外側はカリカリな感じで、ひとくちサイズで、
ひとつ、またひとつと食べてしまうやつです。
スイートポテトは、粘土遊びの要領で、
色々な形に出来て楽し美味しいですよね。

おととい作ったおでん、鍋いっぱいに作ってしまいまして、
そんな日に限って、夫が2日続けて夕飯いらない日だったりするわけです。
チビモンはこんにゃくしか食べないし、
練り物系は汁を吸って1.5倍ぐらいに膨らんで食べても食べてもなくならないし、
私ひとりで、おでん地獄な日々です。
昼食べて、また夜食べて、それでもまだ減らず。。。
膨張したちくわがコワいよ~
夜、夢に出てきそうなぐらい、うんざりしてます。
冬もまだ始まらない、こんな秋の段階で。(笑)
おでんシーズン、まだまだこれからなのに~
大根だけは日を増すごとに美味しくなってきてますが。
練り物系がキツイです。
どうしておでんって、たくさん出来上がってしまうのでしょうか。
はぁ~また今夜もおでん。うぷっ。


【作り方】

・サツマイモ  中1本
・砂糖      大さじ1
・牛乳      大さじ1~2
①サツマイモは、やわらかくなるまでレンジで加熱し、熱いうちにサツマイモの皮をむきザルで裏ごす。
②①に砂糖と牛乳を入れてよく練り混ぜる。
③②を1㎝~1.5㎝程度の厚さで正方形にのばし、さらに小さく四角形に切る。
⑤予熱ありの200度のオーブンで軽く焦げ目がつく程度焼いたら出来上がり。
※サツマイモの固さによって、牛乳の量は加減してください。


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