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おはようございます!
金曜日なのですね。ブルブル・・・
時の早さへの恐怖。



チョコバナナマフィン。
と言っておきながらチョコはちっとも入っていないのです。(笑)
ココアバナナマフィンってちょっと言いづらいでないですか。
なので、多めにみてやって下さいませ。
さあさあ、このブログ上にバナナが登場したということは、
そうゆうことですよ。
はい、またしても・・・。
茶色くなってきちゃってピーンチ。
私、茶色くなってゆくバナナを見ていつも思うのです。
なんで買ったのか?と。
チビモンがたまに気まぐれで食べるぐらいで、
バナナをそのまま食べる者のいない我が家。
なおさら、なんで買ったのか?と。
何かを作ろうと思って、ついつい買い物かごに入れてしまうのでしょうね。
バナナ衝動買い癖。
いざというときは、冷凍保存という手があるのですが、
既に冷凍庫で5本ぐらいのバナナが幅をきかせていますの。
そんなわけで、マフィンに。
今回は、ココア生地にたっぷりバナナ、その分バター少な目で作ってみました。
しっとり、もっちり。
たくさん作っても食べきれないので3個だけ。
3個だけなのに、バナナは2本も入っています。
無理矢理。(笑)
むちっとしていて私は好きなタイプです。

明日から今年最後の3連休ですねー。
そろそろ、今年最後の!とか、今年度最後の!なんて言い回しが続々と登場してきますね。
わーん年末!
ではでは!


【作り方】マフィン型3個分
・バター・・・30g
・砂糖・・・40g
・薄力粉・・・70g
・ベーキングパウダー・・・3g
・ココアパウダー・・・5g
・卵・・・1/2個
・バナナ(中)・・・2本
・牛乳・・・50ml

①薄力粉、ベーキングパウダー、ココアパウダーは合わせてふるっておく。
②室温に戻したバターをボウルに入れ、砂糖と一緒に白っぽくなるまで混ぜる。
③②に、溶いた卵を少しずつ入れてよく混ぜる。
④に刻んだバナナ(上に飾る場合はその分だけとっておく。)を入れてよく混ぜたら、①の粉類を入れてさっくりと混ぜる。
⑤④に、牛乳を入れてさらに混ぜたら、紙製のマフィンカップか、グラシンを敷いたマフィン型に均等に流し入れる。(上にバナナを飾る場合はのせる。)
⑥180度に予熱しておいたオーブンで15分焼き、竹串をさして何もついてこなければ出来上がり。
※焼き時間は、お使いのオーブンによって調整して下さい。



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