いつも見て下さって本当にありがとうございます!!

↑これまでのレシピ一覧はこちらから♪

***************************************************

おはようございます!
なんだか本格的に寒くなりましたねー。
体の動きがスローになってる気がします。
朝起きて、布団からもぱぱっと出れず、
家事もなんだかノロノロと手際悪く。
低下してゆく、やる気・・・。(笑)
寒さ、おそるべし。

そんなときは、夕飯のしたくも瞬間的に。
白菜とアサリのさっぱり蒸し。
フライパンに入れてお酒をふりかけ、蒸すだけです。
ポン酢でさっぱりと食べるのが好きです。
ゴマだれでもいけそうです。
冷蔵庫で中途半端に余っているタレ類があればぜひ。

寒さの何が嫌って、眠くなるところです。
私だけなのでしょうか、こんなに眠いのは。(^^;)
子供たちを寝かしつながら一緒に寝てしまう率が、
各段にアップしてます。
寝てしまわなかったにしても、布団から出られなくなって、
もういいや朝までこのまま寝てしまえーとなったり。。。
どうにか乗り切らなくてはですね。

昨日、志村けんのだいじょぶだぁを、
チビモンが食い入るように見てました。
さすが。
こども心をガッチリ掴んではなさないシムケン。
大人の心もまた。
だって、ひとみ婆さんとか、展開がもう分かっていても面白いですものねー(笑)
ビデオにまで撮らされました。
あ、今はもうビデオなんて言わないのか。
HDDに録画ですね。
レンタルDVDよりも、レンタルビデオのほうがしっくりくる世代です。
ありとあらゆるものが変化してゆきますね~
ではではまた!

【作り方】
・白菜 1/4個
・あさり 200g
・えのき 1袋
・酒 大さじ1
①白菜は1~2cm幅に切り、えのきは石づきを取り除きほぐし、あさりは砂抜きしておく。
②フライパンに、白菜とえのきを敷きつめ、その上にあさりをのせ酒をふり、フライパンに蓋をして蒸し、あさりが開いたら出来上がり。
※塩やしょうゆで味をつけても、ポン酢やゴマだれなどで食べてもお好みで♪

ポチっとクリックで応援してやって下さいませ
頑張っております^^;どうかお願いします!!

ランキング参加中♪



こちらもクリックして頂けたら嬉しさ100倍でございます(´;ω;`)


***************************************************




< ↓ レシピ本発売中です!Amazon ↓ >


山本リコピンのちゃちゃっとかわいい 毎日おかず (別冊すてきな奥さん)


< ↓ レシピ本発売中です!楽天 ↓ >


内【 内容紹介 】

5分、10分当たり前!! レンチンで!フライパンひとつで! 
手早く、手軽に、キュートなおかずが作れちゃう、
素敵な手抜きテクニック教えます。
早&ラク献立7日間、
超速!揚げない揚げ物&レンチンのがっつりおかず、
器ひとつでごちそうごはん、安&早!!毎日使える食材別おかず集、
ホケミdeスイーツなどなど。
さらに美味しさ5割増し!?
秘伝・リコピン流おいしい&きれいな盛り付けテクニックも公開してます。



***************************************************

↓ お気軽に、いいね!&フォローしてもらえると嬉しいです♪ ↓

*Instagram(yamamoto‗ricopin)

*Twitter (@yamamoto‗ricopi)
  https://twitter.com/yamamoto_ricopi

*facebook (山本リコピン)
  https://www.facebook.com/profile.php?id=1000077541160