いつも見て下さって本当にありがとうございます!!

↑これまでのレシピ一覧はこちらから♪

***************************************************

おはようございます!
いよいよ今年も今日を入れてあと2日ですねー。
早い~
昨日は、なんとか年賀状を出し終え、
今日はおせち料理の用意です。
目が回りますね~年末。^^;

今年のお雑煮。
明後日には去年のことになりますが。
白みそ仕立てにしてみたのでしたが、
とっても美味しかったのを覚えています。
白みそって、お上品でやさしい。
柏餅も、みそ餡が一番好きです。

去年は、しょうゆベースのいつものお雑煮。
実家もこのタイプなので、落ち着く味です。
お正月は、やっぱりお雑煮ですよね。
お雑煮って、ちょっとした軽食にとってもいいと思うのですが、
お正月しか作らないのはなんでなのでしょうか。
力うどんは年中あるわけで、お雑煮も年中食べたいなぁと。
って、別に作ればいいのですが、作らないものですね。
お正月期間限定だからこその美味しさってのもあるのかしら。
そんなわけで、今年は白みそ仕立てか、醤油か、
どちらにしようかなと。
元旦の朝は白みそ、2日は醤油っててもありますね。
他の地方のお雑煮も食べてみたいです。

ではではまた!


ポチっとクリックで応援してやって下さいませ
頑張っております^^;どうかお願いします!!

ランキング参加中♪



こちらもクリックして頂けたら嬉しさ100倍でございます(´;ω;`)


***************************************************




< ↓ レシピ本発売中です!Amazon ↓ >


山本リコピンのちゃちゃっとかわいい 毎日おかず (別冊すてきな奥さん)


< ↓ レシピ本発売中です!楽天 ↓ >


内【 内容紹介 】

5分、10分当たり前!! レンチンで!フライパンひとつで! 
手早く、手軽に、キュートなおかずが作れちゃう、
素敵な手抜きテクニック教えます。
早&ラク献立7日間、
超速!揚げない揚げ物&レンチンのがっつりおかず、
器ひとつでごちそうごはん、安&早!!毎日使える食材別おかず集、
ホケミdeスイーツなどなど。
さらに美味しさ5割増し!?
秘伝・リコピン流おいしい&きれいな盛り付けテクニックも公開してます。



***************************************************

↓ お気軽に、いいね!&フォローしてもらえると嬉しいです♪ ↓

*Instagram(yamamoto‗ricopin)

*Twitter (@yamamoto‗ricopi)
  https://twitter.com/yamamoto_ricopi

*facebook (山本リコピン)
  https://www.facebook.com/profile.php?id=1000077541160