いつも見て下さって本当にありがとうございます!!

↑これまでのレシピ一覧はこちらから♪

***************************************************

おはようございます!
ひぇ~もう4日ですねー。
そろそろお正月も終わりでしょうか。
たるんだ生活リズムをそろそろ元に戻さなくては^^;

おせちリメイク系を。
去年作った、黒豆パンです。
毎年、黒豆は母から山のようにもらうのですが、
チビモンが大好きなもので、
わりと売り切れます。
栗きんとんが残る率高いです。
(栗以外の部分。笑)

薄力粉とベーキングパウダーで作るので、
パンとマフィンの中間みたいな感じです。
焼きたてが絶対的に美味しいです。
冷めると固くて、美味しくなくなってしまうので、
冷めてしまったら、食べる時にトースターかなんかでまた焼くといいかと。

ではではまた!!


【作りかた】マフィンカップ6個分
・薄力粉 150g
・ベーキングパウダー 大さじ1/2
・砂糖 大さじ1
・塩 2g
・卵 1/2個
・溶かしバター 10g
・牛乳 100ml
・サラダ油 大さじ2
・黒豆 20~30粒程度
①ボウルに、薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩を入れてよく混ぜる。
②①に、溶いた卵、溶かしバター、牛乳、サラダ油を入れてさらに混ぜる。
③マフィンカップに②の生地を均等に入れ、黒豆もそれぞれに均等に入れたら箸でぐるぐると、生地と黒豆が混ざるように混ぜる。
④180度に予熱しておいたオーブンで15分焼いて出来上がり。
※ほんのり焼き色をつけたい場合は、180度で10分焼いたら、250度で5分焼いて下さい。


ポチっとクリックで応援してやって下さいませ
頑張っております^^;どうかお願いします!!

ランキング参加中♪



こちらもクリックして頂けたら嬉しさ100倍でございます(´;ω;`)


***************************************************




< ↓ レシピ本発売中です!Amazon ↓ >


山本リコピンのちゃちゃっとかわいい 毎日おかず (別冊すてきな奥さん)


< ↓ レシピ本発売中です!楽天 ↓ >


内【 内容紹介 】

5分、10分当たり前!! レンチンで!フライパンひとつで! 
手早く、手軽に、キュートなおかずが作れちゃう、
素敵な手抜きテクニック教えます。
早&ラク献立7日間、
超速!揚げない揚げ物&レンチンのがっつりおかず、
器ひとつでごちそうごはん、安&早!!毎日使える食材別おかず集、
ホケミdeスイーツなどなど。
さらに美味しさ5割増し!?
秘伝・リコピン流おいしい&きれいな盛り付けテクニックも公開してます。



***************************************************

↓ お気軽に、いいね!&フォローしてもらえると嬉しいです♪ ↓

*Instagram(yamamoto‗ricopin)

*Twitter (@yamamoto‗ricopi)
  https://twitter.com/yamamoto_ricopi

*facebook (山本リコピン)
  https://www.facebook.com/profile.php?id=1000077541160