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おはようございます!
寒くて寒くて、布団から出るのが恐怖ですね。^^;
でも冬ってこんなものですよね。
今までが暖かすぎな感じで。

焼き芋風クッキー。
ずいぶん前に作ったものを今頃。
チビモンが掘ってきた芋なので、去年の秋頃の話です。^^;

分かりづらいのですが、まわりに紅芋パウダーがまぶしてあって、
表面は紫色、中は黄色のサツマイモカラーになっているのですが、
この写真、茶色いですね。。。

こんな感じで生地をまとめたら、
紅芋パウダーを表面にまぶします。
お皿に粉をのせて、転がすだけです。

お芋の香りがほわっとして、やさしい味。

さて、今日も1日がんばりましょー!



【作り方】
・さつまいもクリーム・・・80g分
・マーガリン・・・30g
・砂糖・・・20g
・卵・・・1個
・薄力粉・・・100g
・紅イモパウダー・・・適量
・黒ゴマ・・・適量
①ボウルに、砂糖とマーガリンを入れてクリーム状になるまで混ぜる。
②①に卵を少しずつ入れて混ぜ、さらにさつまいもクリームを入れてよく混ぜる。
③②に、ふるった薄力粉を入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜたら、ひとまとめにしてラップに包み、直径3㎝の棒状にして冷蔵庫で2~3時間休ませる。
④③の表面に、紅芋パウダーを転がしながら全体的につけたら、1㎝厚に切り、黒ゴマを中央にまぶし、クッキングシートを敷いた天板にのせ、160度に予熱しておいたオーブンで15分~20分焼いて出来上がり。




【さつまいもクリームの作り方】
・さつまいも・・・200g
・砂糖・・・大さじ4~5(お好みで加減して下さい)
・牛乳・・・50ml

①さつまいもは1.5㎝厚の輪切りにし10分ほど水にさらす。
②耐熱皿に並べ、ラップをして電子レンジでやわらかくなるまで加熱する。
③②の皮をむき、フードプロセッサーに砂糖、牛乳とともに入れ、なめらかになるまで撹拌する。


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