いつも見て下さって本当にありがとうございます!!

↑これまでのレシピ一覧はこちらから♪

***************************************************

おはようございます!
雪!!!
今朝は大変ですね!!
そして、
月曜日が始まってしまいましたねー。
どっと疲れる月曜日の朝。
ですが、元気を出していってみましょー。

         
いつかのキャベツ入りメンチ。
肉は、鶏ひきで作ってます。
キャベツたっぷり、肉ちょこっとの、
揚げないやつです。

豆腐も入れてあるので、
タネはかなりゆるめです。
なので、丸めたらパン粉の山に落っことして、
パン粉をまぶしてから、また成形しなおすと作りやすいです。
あとは両面、揚げ焼きするだけです。


揚げ物にはキャベツがないと嫌な派。
キャベツが安くて助かりますね。
レタスが高い日は、千切りキャベツのサラダにしています。
さてさて、今夜の夕飯は何にしましょう。
毎日悩みますね。
ではではまた!


【作り方】直径4㎝大15~16個程度
鶏ひき肉 150g
卵 1個
豆腐 100g
キャベツ 1/4個
玉ねぎ 1/2個
パン粉 1カップ
サラダ油 大さじ3
塩 少々
①キャベツと玉ねぎはみじん切りにして、豆腐はよく水を切っておく。
②玉ねぎはシリコンケースか、耐熱皿に入れてラップをして、大さじ1の水と一緒に電子レンジで3分加熱する。
③②の上に、キャベツものせて、電子レンジでさらに3分加熱し、水気をよく切っておく。
④鶏ひき肉と卵、豆腐、③と塩少々をボウルに入れてよく混ぜたら、均一の大きさになるように当分してパン粉をまぶす。
⑤サラダ油を熱したフライパンに、④を並べて、両面こんがりと揚げ焼きしたら出来上がり。





ポチっとクリックで応援してやって下さいませ
頑張っております^^;どうかお願いします!!

ランキング参加中♪



こちらもクリックして頂けたら嬉しさ100倍でございます(´;ω;`)


***************************************************




< ↓ レシピ本発売中です!Amazon ↓ >


山本リコピンのちゃちゃっとかわいい 毎日おかず (別冊すてきな奥さん)


< ↓ レシピ本発売中です!楽天 ↓ >


内【 内容紹介 】

5分、10分当たり前!! レンチンで!フライパンひとつで! 
手早く、手軽に、キュートなおかずが作れちゃう、
素敵な手抜きテクニック教えます。
早&ラク献立7日間、
超速!揚げない揚げ物&レンチンのがっつりおかず、
器ひとつでごちそうごはん、安&早!!毎日使える食材別おかず集、
ホケミdeスイーツなどなど。
さらに美味しさ5割増し!?
秘伝・リコピン流おいしい&きれいな盛り付けテクニックも公開してます。



***************************************************

↓ お気軽に、いいね!&フォローしてもらえると嬉しいです♪ ↓

*Instagram(yamamoto‗ricopin)

*Twitter (@yamamoto‗ricopi)
  https://twitter.com/yamamoto_ricopi

*facebook (山本リコピン)
  https://www.facebook.com/profile.php?id=1000077541160