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おはようございます!
昨日はなんだかとっても変なお天気でしたねー。
強風からの雨、そして晴れ。
暖かいと気持ちも明るくなりますね。
かつ丼風なものを。
その正体は、宮城のお土産にもらった油麩。
はじめて食べたのですが、
とっても美味しいですねー。
スーパーでも売っていたりするのかしら。
お麩コーナーって、そんなにじっくり見たことないので、
今度見てみよう。
これと豚小間を入れて卵とじにしたところ、
なんとなーくカツ丼のようなものが出来上がりました。
豚小間&お麩。
油麩がなければ、天かすでもいいと思います。
急いでいるときは丼もの、
救世主です。
親子丼や、玉子丼、チビモンもとっても好きなので、
かなりの頻度で登場します。
麺つゆでささっと楽してます。
ではではまた!
おはようございます!
昨日はなんだかとっても変なお天気でしたねー。
強風からの雨、そして晴れ。
暖かいと気持ちも明るくなりますね。
かつ丼風なものを。
その正体は、宮城のお土産にもらった油麩。
はじめて食べたのですが、
とっても美味しいですねー。
スーパーでも売っていたりするのかしら。
お麩コーナーって、そんなにじっくり見たことないので、
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これと豚小間を入れて卵とじにしたところ、
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油麩がなければ、天かすでもいいと思います。
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ではではまた!
【作り方】2~3人分
・豚小間・・・100g
・油麩・・・1/2本
・玉ねぎ・・・1個
・卵・・・2個
・麺つゆ(3倍濃縮)・・・大さじ4
・水・・・200ml
①玉ねぎは薄切りにし、油麩は1.5㎝厚の輪切りにする。
②フライパンに、麺つゆ、水、玉ねぎを入れて火にかけ、沸騰したら豚小間を入れ色が変わったら油麩を入れ、蓋をして玉ねぎがやわらかくなるまで煮る。
③蓋をあけて、軽く水分をとばしたら、溶いた卵を流し入れ、卵が固まったら出来上がり。
※お好みで青のりやあおさをのせても。
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コメント
コメント一覧 (4)
油麩は味噌汁や肉じゃがにも、すき焼きにも使える万能選手です!
油麩、めっちゃ美味しいですね!!
すっかり大ファンです!
味噌汁に肉じゃが、すき焼きも絶対に美味しいですねー!
残りの半分、どれにしようかな^^
あ!ナスと相性いいです!!
よく、夏バテの時にナスいりていうナスと油麩の甘辛煮を冷やして食べてました(๑´ㅂ`๑)♡*.+゜
茄子と油麩の甘辛煮もいいですね~!
絶対に美味しい!
夏に冷やして食べるのも魅力的~♡