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おはようございます!
昨日はなんだかとっても変なお天気でしたねー。
強風からの雨、そして晴れ。
暖かいと気持ちも明るくなりますね。

かつ丼風なものを。

その正体は、宮城のお土産にもらった油麩。
はじめて食べたのですが、
とっても美味しいですねー。
スーパーでも売っていたりするのかしら。
お麩コーナーって、そんなにじっくり見たことないので、
今度見てみよう。
これと豚小間を入れて卵とじにしたところ、
なんとなーくカツ丼のようなものが出来上がりました。

豚小間&お麩。
油麩がなければ、天かすでもいいと思います。

急いでいるときは丼もの、
救世主です。
親子丼や、玉子丼、チビモンもとっても好きなので、
かなりの頻度で登場します。
麺つゆでささっと楽してます。

ではではまた!


【作り方】2~3人分
・豚小間・・・100g
・油麩・・・1/2本
・玉ねぎ・・・1個
・卵・・・2個
・麺つゆ(3倍濃縮)・・・大さじ4
・水・・・200ml
①玉ねぎは薄切りにし、油麩は1.5㎝厚の輪切りにする。
②フライパンに、麺つゆ、水、玉ねぎを入れて火にかけ、沸騰したら豚小間を入れ色が変わったら油麩を入れ、蓋をして玉ねぎがやわらかくなるまで煮る。
③蓋をあけて、軽く水分をとばしたら、溶いた卵を流し入れ、卵が固まったら出来上がり。
※お好みで青のりやあおさをのせても。


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