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おはようございます!
早いもので金曜日ですねー。
この週末はお花見には良さそうですね。

先週のお花見に持って行った、桜だんご。
中は白玉団子なので、とっても楽ちんです。
白玉の大好きなところは、美味しい上に、
あの気軽さ。
いきなり、さくっと作れてしまう感じがいいですよねー。
混ぜて茹でるだけという。
時間もかからずして、あのつるもち食感。

こうして並べると手毬寿司みたいな感じもしますが、
だんごです。
そして背後にあるのは、枯れた桃の花です。(笑)
桜じゃないというフェイク。

寄りーの。
白玉団子を桜あんで包むだけです。
濡れ布巾を固く絞ったので丸めると、くっつきづらくて綺麗に丸められます。


そして、桜の葉の刻んだのを入れようとしてたのですが、
探せど探せど、冷蔵庫の中にないのです。
桜の葉の塩漬け&桜の葉なの塩漬けが。
どうやら夫に捨てられたようです。。。
夫によって怪しいと判断された物は即捨てられてしまう我が家の冷蔵庫。
使う気満々でいたのでショック大です。
だんごの上に、ちょこんと桜の花ものっけようと思っていたので、
これまた大ショック。
冷蔵庫の中に、私しか開けられない金庫みたいなのを作るか作らないか。(笑)
この桜あんに紛れ込んでる粒粒したのは、
桜茶が1パックだけあったので、それを刻みに刻んで。
なんとなく桜風味。
これすらなければ、もはや色だけピンクの単なる白餡でした。(笑)

フライングタイガーの紙型にぴったりと。
いや、ぴったりというよりかは無理矢理詰め込んでますが。(笑)
焼き菓子以外にも、いろいろ使えて便利です。
それに、このいちご柄がかわいい。

そんなわけで春ですねー。
よい1日を!!


【作り方】ひとくち大6個分程度
(白玉)
・白玉粉・・・50g
・砂糖・・・大さじ1
・水・・・40ml
(桜あん)
・白餡・・・100g
・食紅・・・適量
・桜の葉・・・適量
①ボウルに(白玉)の材料を全て入れて塊がなくなるまでよく混ぜ、6等分に丸める。
②沸騰したお湯に①を入れて浮かんで来たら冷水にとる。
③(桜あん)の材料を混ぜて6等分にしたら、濡らして固く絞った布巾の上に桜あんと白玉をのせて、布巾を茶巾絞りにするようにしながら、桜あんで白玉を包むようにして丸める。


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