↑これまでのレシピ一覧は、
こちらでも検索してみて下さい♪

* - * - * - * - * -* - * - * - * - * -

こんにちは。
あっという間に金曜日です。
今夜はモンスターズインクですね、金曜ロードショー。
IMG_7643
昨日は、
こんな感じに。
IMG_7641
冷やし中華と、
ゴーヤチャンプル、
キムチ。
2夜連続ゴーヤ。(笑)
家族からは大ブーイングです。^^;
IMG_7637
昨日は、
豚肉がなかったのでちくわで、
それでもって、冷やし中華に卵を使ったので、
卵なしで。
IMG_7632
ちくわとゴーヤをさっと炒めたら、
IMG_7633
絹豆腐を入れます。
3パック100円とかの、あれを1つ。
ゴーヤチャンプルは、崩れづらい木綿豆腐で作ることがほとんどですが、
私、豆腐は絹派なのです。
麻婆豆腐にしたって冷奴にしたって。
絹のなめらかさが好きなのです。
なんで、ゴーヤチャンプルも絹でまいります。
切ったりせずに、このまま入れちゃいます。
木べらで、まずは6等分ぐらいに崩したら、
炒めているうちに、勝手に崩れて小さくなっていきます。
IMG_7634
全体をさっと混ぜ、
IMG_7635
最後に、
麺つゆとかつおぶし1掴み程度入れて、
全体がまんべんなく混ざれば完成です。
お好みで、こしょうをプラスしても。
IMG_7638
やわらかい豆腐にゴーヤチャンプルも美味しいです。
味付けが麺つゆ1つで済むのも簡単です。
かつお節を入れると、より風味良く、
豆腐から出た水分も多少かつお節が吸い取ってくれるのも良いです。
IMG_7639
お好みで卵入れてもです。
体内がとっても健康になる、気がするゴーヤチャンプル。
ゴーヤに含まれるビタミンCは加熱にも強く、
油で炒めることで体に吸収もされやすくなるそうです。
良薬口に苦しとは、まさに。
IMG_7644
いたって普通の冷やし中華。
きゅうり、カニカマ、ハム、卵にトマト。
シンプルなのでも美味しい冷やし中華。
もう少しお世話になりそうです。






┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈
【絹豆腐とちくわのゴーヤチャンプル】
(材料)作りやすい分量
━━━━━━━━━━━━━━━━
・ゴーヤ……………1/2本
・ちくわ(小)……………2~3本
・豆腐……………150g
・麺つゆ(濃縮3倍)……………大さじ2
・かつお節……………ひとつかみ
・サラダ油……………小さじ2
・こしょう……………お好みで


【作り方】
━━━━━━━━━━━━━━━━
①ゴーヤは縦半分に切り、種とわたをスプーンですくって取り除いたら5㎜幅に切り、ちくわは斜め薄切りにする。
②フライパンにサラダ油を熱し、①を強火でさっと炒めたら、豆腐を加えて木べらで崩しながら全体を混ぜて炒める。
③麺つゆとかつお節を加えて、味が全体になじむようによく混ぜ、強火で炒めたら出来上がり。
┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈

↓こちらはゴーヤのオイスターカレー炒め


【冷やし中華いろいろ】














↓こちらもよろしくお願いします<(_)>
キャプチャinsta

インスタグラム山本リコピンレシピ

地味にやってましたインスタグラムでしたが、
レシピだけアカウント作ってみました↑↑
まだまだ、アップしているレシピが少ないですが、
これからぞくぞくアップしていけたらと思います。
インスタは、気に入った投稿を保存しておけるので、
作ってみたいなともし思ってもらえましたレシピがあれば、
保存して後から見返せるのがいいなぁと思い、始めました。

始めたばかりでフォロワーさんも少ないので、
フォローして頂けるととっても嬉しいのと、
アップする励みになります。
どうぞよろしくお願いします<(_)>

* - * - * - * - * -* - * - * -* - * -


























↓献立に悩んでる方いたら、ぜひぜひ読んでもらいたいですー

* - * - * - * - * -* - * - * - * - * -


↑更新情報が届くのでよろしければ♪

* - * - * - * - * -* - * - * - * - * -

 お気軽に、
 いいね!&フォローしてもらえると嬉しいです♪ 

  http://instagram.com/yamamoto_ricopin

  https://twitter.com/yamamoto_ricopi

* - * - * - * - * -* - * - * - * - * -