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こんにちは。
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月曜日は魚の日にしてるんですが、
買い物へ行くと牡蠣が半額!!
牡蠣めしにすることに。
いつも、牡蠣が少なすぎると大ブーイングが起こるので、
今回はたっぷりめに入れました。
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牡蠣めしと聞くと、
なんだか面倒そうなイメージしますが、
普通に白米炊くのにちょっと毛が生えたぐらいのものなので、
牡蠣がお好きでしたら試してみて下さい。
きれいに洗った牡蠣は、調味料で煮るだけです。
身が縮んでしまうので今回は炊飯器で一緒には炊きません。
んでもって、牡蠣にもしっかり味をつけたいので水は入れずに、
濃い味で煮ます。
火が通ったら、粗熱が取れるまで煮汁に浸しておきます。
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冷めたら、ザルとボウルを重ねて牡蠣だけを取り出し、
下にたまった煮汁は炊飯器へ。
真ん中の赤いの、小さなカニが入ってました!!
茹ってしまってますがかわいいんです。
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3合炊きます。
研いで水を切った米を炊飯釜に入れたら、
上の煮汁だけを入れて、さらに水を入れて3合の目盛まで合わせてスイッチオンです。
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こんな感じで、おこげ付きでおいしそに炊き上がります。
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そしたら、取っておいた牡蠣を上にのっけて保温で少しおくと、
牡蠣も温かく食べられます。
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いつもと少し変えて、
オイスターソースも入れてみました。
牡蠣×牡蠣でどんな感じになるかなぁと。
その代わりに、出汁は入れませんでした。
これまでは、炊飯器に入れる水を出汁にしてたんですが、
水×オイスターソースの方がラクですね。
出汁を用意しなくてよくて。^^;
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オイスターソース入り美味しいです。
いい感じ。
牡蠣にはしっかり味がついてます。
ご飯は、最初のひとくち目がやや薄いかなと感じますが、
食べ終わる頃には結構しっかり味だなと感じます。
なので、最初のひとくちめからしっかり味が良ければ、
醤油をもう大さじ1ぐらい足すと良いと思います。
私は、これくらいの味が好きかな。

実家のベランダで育った木の芽が、今年もたっぷりと届きました。
良い季節がやってきましたね。
ではでは。


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【作り方】3合分

・米・・・3合
・牡蠣・・・350g
・オイスターソース・・・大さじ1
・水・・・適量

(A)
・酒・・・大さじ3
・醤油・・・大さじ3
・みりん・・・大さじ3
・砂糖・・・大さじ1/2(※砂糖はお好みで)
・すりおろし生姜・・・小さじ1/2

①牡蠣は水で何度かよく洗って水気を切る。米は洗ってざるにあけ水気を切る。
②鍋に、(A)を入れて煮たてたら①の牡蠣を入れて火が通るまで煮て火を止め、牡蠣が煮汁に浸ったまま冷めるまで放置し、牡蠣に味をしみさせる。
③ざるとボウルを重ね、牡蠣だけ取り除いたら、炊飯釜に米と煮汁、オイスターソースを入れ、3合の目盛に合うように水を入れて炊飯スイッチを押す。
④ご飯が炊きあがったら混ぜ、その上に③の牡蠣をのせ、炊飯器をしめて保温で温まったら茶碗によそう。

※しっかりとした味なら醤油は大さじ4にしてみて下さい。

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↓油揚げ入りも。


↓牛肉の炊き込みご飯はボリュームあってとってもおすすめ。






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