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こんにちは。
月曜日、バタバタですね。^^;
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里芋の煮っころがしを。
好きなんです、里芋。
含め煮も良いですが、醤油の色がばっちりついた田舎っぽい煮っころがしが、
中でも好物です。
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最初に里芋は茹でてしまいます。
表面のぬめりがすごければ、軽く水で洗い流しても良いかと。
ぬめりがない方が、味が入りやすくなります。
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フライパンに煮汁を煮たてたら、
里芋を並べます。
鍋でたっぷりの煮汁で煮るでも良いですが、
この作り方は、表面にだけしっかり味をつけて、
中心部まで味はしみないタイプなのですが、
手軽に作れます。
里芋は茹でずに、ラップをして電子レンジ加熱でも良いです。

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さっと水で濡らして、ぎゅっと絞ったキッチンペーパーを、
こんな感じで芋全体を覆うようにかぶせれば、
キッチンペーパーを伝って煮汁がまわってくれます。
が、1回ぐらいは上下ひっくり返したほうがより良いです。
まわりに溜まっている煮汁を、
スプーンでキッチンペーパーの上からかけてあげるのも良いです。
あとは、キッチンペーパーなしで、
フライパンを振りながらまんべんなく煮汁がまわるように、
芋をひたすら転がし続けるでも。
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表面はしっかり甘辛味、
中はねっとりと。
肉じゃがよりも、里芋煮っころがし派です。
おつまみでもいいのですよねぇ。
ではでは。


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【作り方】

・里芋(皮をむいて)・・・400g

(A)
・砂糖・・・大さじ2
・醤油・・・大さじ2
・水・・・100ml

①里芋は、大きいものはひとくち大に切り、たっぷりの水で竹串がすっと通るまで茹でてザルニあける。
②フライパンに(A)を煮立て、水気を切った1を並べ、水で濡らして軽く絞ったキッチンペーパーを上からかぶせ、途中、上下転がしながら煮汁が少なくなるまで煮る。

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