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おはようございます。
良いお天気です。
関東のソメイヨシノ、そろそろ満開でしょうか。
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というわけで、
簡単に作れるお花見だんごまとめました。
上のは、いちご大福風だんご。
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小さめサイズなんで、
ひとくちで頬張ると、いちご大福風味。笑
白玉、あんこ、いちのご順に刺すだけです。

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【白玉団子作り方】
・白玉粉・・・50g
・砂糖・・・大さじ1
・水・・・適量
①ボウルに白玉粉と砂糖を入れて、水を少しずつ入れてこね、耳たぶぐらいのやわらかさにする。
②沸騰したお湯に、①を丸めて入れ、浮かんで来たら、冷水にとり出来上がり。

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【作り方】作りやすい分量
・小豆・・・250g
・砂糖・・・200g~250g(甘さ控えめなら200g)
・塩・・ひとつまみ
小豆はさっと水洗いし、たっぷりの水とともに鍋に入れ、沸騰したら1度煮汁を捨て、再度同量の水を入れて煮、常に小豆が煮汁にかぶるよう、途中水が少なくなってきたら水を足し、小豆がやわらかくなるまでじっくり煮る。
砂糖を加え、水分がほぼなくなり、へらで鍋底をなぞると線が残る程度まで煮詰めたら、塩を入れて混ぜ、火を止める。
※冷めるとより固くなります。甘みはお好みで加減して下さい。


こちらも白玉だんごで作る、桜だんご。
中は白玉だんご、外は桜あんで包んでます。
桜餡は、白あんと桜の葉を混ぜてます。
市販の桜餡を使えば、より楽ちんです。

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【作り方】ひとくち大6個分程度
(白玉)
・白玉粉・・・50g
・砂糖・・・大さじ1
・水・・・40ml
(桜あん)
・白餡・・・100g
・桜の葉・・・適量
①ボウルに(白玉)の材料を全て入れて塊がなくなるまでよく混ぜ、6等分に丸める。
②沸騰したお湯に①を入れて浮かんで来たら冷水にとる。
③(桜あん)の材料を混ぜて6等分にしたら、濡らして固く絞った布巾の上に桜あんと白玉をのせて、布巾を茶巾絞りにするようにしながら、桜あんで白玉を包むようにして丸める。



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これとっても好きなやつです。
見た目。
お花見だんごらしさがあって良いです。
飾っている桜の花のせいですかね。
白玉だんごではないのですが、意外と白玉で作っても良いかもしれません、

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【作り方】
・だんご粉(茹でるタイプ)・・・170g
・砂糖・・・大さじ4
・水・・・100ml
・桜の葉の塩漬け・・・1枚
赤着色料…適量
・黒練りごま・・・小さじ1
・桜の花塩漬け・・・適量

①だんご粉と砂糖をボウルに入れ、水を少しずつ加えて丸めやすくなるまでよく混ぜ、3等分にする。
②3等分したうちの、1つに刻んだ桜の葉と
赤着色料を加えて混ぜ、もう1つには黒練りごまを加えて混ぜる。
③それぞれ適当な大きさに丸めたら、熱湯で3~4分茹で、浮き上がってきたら上げる。
④白いだんごには、お好みで桜の花の塩漬けを飾る。

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最後にさつまいも団子。
お花見っぽさないんですが、これはこれで美味しいです。
安納芋をマッシュして丸めて刺して焼いてるだけです。

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【作り方】8~10本分
・安納芋(皮をむいて)・・・200g
・バター・・・20g
①安納芋は、焼くか蒸してやわらかくする。
②①の皮をむき熱いうちにバターを混ぜてマッシュ状にする。
③お好みの大きさに丸めて楊枝に刺し、フライパンに薄くサラダ油をひいて焼き色をつけて出来上がり。

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↓きちんといちご大福も。
 

↓焼いたお餅の上にのっけるだけ版も↓

↓桜あん。
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縁日なども♪


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