↑これまでのレシピ一覧は、
こちらでも検索してみて下さい♪
* - * - * - * - * -* - * - * - * - * -
こんにちは。
白菜とハムのクリーム煮。
鶏がらスープの素ベースで、ごま油で炒めるので、
洋風ではなく、中華な味です。
母がよく作っていたのを思い出し、久しぶりに作りました。
白菜の安い冬にもってこいです。
あんかけなので、体も温まります。
ごま油で、白菜とハムをさっと炒めたら、
水と鶏がらスープの素を入れて軽く煮て、
牛乳も加え、ふつふつしたら片栗粉でとろみづけ。
塩こしょうで味をととのえたら完成です。
生姜入れてもまた美味しいです。
やさしい味です。
白菜とハムだけ、コスパも良いです。
しいたけなんか入れても良さそうです。
もう少し水と牛乳多めで、とろみゆるめにすれば、
スープにもなりますね。
さてさて今週はあっという間に金曜日。
あと1日がんばりましょう。
ではでは。
* - * - * - * - * -* - * - * - * - * -
【作り方】
・白菜・・・250g
・スライスハム・・・80g
・鶏がらスープの素・・・小さじ1
・水・・・100ml
・牛乳・・・100ml
・片栗粉・・・大さじ1
・塩こしょう・・・適量
・ごま油・・・大さじ1
①白菜はざく切り、スライスハムは縦3等分に切り1㎝幅に切る。
②フライパンにごま油を熱し、①をさっと炒めたら水と鶏がらスープの素を加えて軽く煮る。
③牛乳を加えてふつふつとしてきたら、倍量の水で溶いた片栗粉を入れてとろみがつくまで弱火で煮込み、塩こしょうで味をととのえる。
- * - * - * - * -* - * - * - * - * -
↓いろいろ副菜
↓トマトのナムルもよきです
こちらでも検索してみて下さい♪
* - * - * - * - * -* - * - * - * - * -
こんにちは。
白菜とハムのクリーム煮。
鶏がらスープの素ベースで、ごま油で炒めるので、
洋風ではなく、中華な味です。
母がよく作っていたのを思い出し、久しぶりに作りました。
白菜の安い冬にもってこいです。
あんかけなので、体も温まります。
ごま油で、白菜とハムをさっと炒めたら、
水と鶏がらスープの素を入れて軽く煮て、
牛乳も加え、ふつふつしたら片栗粉でとろみづけ。
塩こしょうで味をととのえたら完成です。
生姜入れてもまた美味しいです。
やさしい味です。
白菜とハムだけ、コスパも良いです。
しいたけなんか入れても良さそうです。
もう少し水と牛乳多めで、とろみゆるめにすれば、
スープにもなりますね。
さてさて今週はあっという間に金曜日。
あと1日がんばりましょう。
ではでは。
* - * - * - * - * -* - * - * - * - * -
【作り方】
・白菜・・・250g
・スライスハム・・・80g
・鶏がらスープの素・・・小さじ1
・水・・・100ml
・牛乳・・・100ml
・片栗粉・・・大さじ1
・塩こしょう・・・適量
・ごま油・・・大さじ1
①白菜はざく切り、スライスハムは縦3等分に切り1㎝幅に切る。
②フライパンにごま油を熱し、①をさっと炒めたら水と鶏がらスープの素を加えて軽く煮る。
③牛乳を加えてふつふつとしてきたら、倍量の水で溶いた片栗粉を入れてとろみがつくまで弱火で煮込み、塩こしょうで味をととのえる。
- * - * - * - * -* - * - * - * - * -
↓いろいろ副菜
↓トマトのナムルもよきです
* - * - * - * - * -* - * - * - * - * -
↑更新情報が届くのでよろしければ♪
* - * - * - * - * -* - * - * - * - * -
* - * - * - * - * -* - * - * - * - * -
お気軽に、
いいね!&フォローしてもらえると嬉しいです♪
http://instagram.com/yamamoto_ricopin
いいね!&フォローしてもらえると嬉しいです♪
http://instagram.com/yamamoto_ricopin