↑これまでのレシピ一覧は、
こちらでも検索してみて下さい♪


* - * - * - * - * -* - * - * - * - * -

こんにちは。
お天気の良い土曜日ですね。
IMG_3623
あさりご飯を。
冷凍あさりを冷凍のままさっと煮て、
その煮汁で炊きます。
IMG_3628
あさりどっさりと。
あさりから旨みがぎゅぎゅっと出るので、
だし汁不要です。
IMG_3614
小鍋で、あさりと調味料とで煮たら、
IMG_3615
洗ってざるにあけていたお米を炊飯釜に入れ、
その上にざるをおき、あさりだけ取り出して煮汁を入れます。
IMG_3617
炊飯釜の2合の目盛に水加減を合わせたらスイッチON。
IMG_3618
炊き上がったら、炊飯釜に先ほどのあさりを戻して混ぜます。
IMG_3629
おこげもいい感じに。
炊き込みごはんは、白いごはんと違ってこれだけで食べられるのが良いですよね。
ご飯がすすむようなおかずを考えなくて良い素敵さ。
焼き魚と野菜多めの味噌汁、漬け物でもつければ、言う事なしです。
刻み海苔や、ねぎ、生姜などかけてもより美味しいです。

ではでは。






* - * - * - * - * -* - * - * - * - * -

【作り方】

・米・・・2合
・冷凍あさり(むきみ)・・・250g
(A)
・水・・・200ml
・酒・・・100ml
・砂糖・・・大さじ3
・醤油・・・大さじ3
・生姜スライス・・・1片

①お米はといでざるにあけておく。
②小鍋に(A)を入れて煮たてたら、冷凍あさりを入れて火が通るまで煮る。
③炊飯釜に①のお米を入れ、②のあさりをざるに取り、煮汁だけ入れ、炊飯釜の2合の目盛に合うように水を足して炊飯スイッチを入れる。
④炊き上がったら、③のあさりを炊飯釜に戻して混ぜる。

* - * - * - * - * -* - * - * - * - * -

↓他にも炊き込みご飯いろいろです。






↓油揚げ入りも。


↓牛肉の炊き込みご飯はボリュームあってとってもおすすめ。






* - * - * - * - * -* - * - * - * - * -


↑更新情報が届くのでよろしければ♪

* - * - * - * - * -* - * - * - * - * -

 お気軽に、
 いいね!&フォローしてもらえると嬉しいです♪ 

  http://instagram.com/yamamoto_ricopin

  https://twitter.com/yamamoto_ricopi

* - * - * - * - * -* - * - * - * - * -