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こんばんは。
明日は節分ですね。
そんなわけで、しつこく恵方巻きを。^^;
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焼肉入りのキンパ風。
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具は、
甘辛く焼いた牛肉、
人参ナムル、
スクランブルエッグ、
サニーレタス。
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かなり具だくさんなので、
敷き詰める酢飯を、奥4㎝ぐらいあけました。
巻いた時に、海苔が足りなくなってしまうので。^^;
レタス、スクランブルエッグ、人参、肉、
の順に中央にのせてます。
具は上に盛って、両サイドの酢飯がきちんと見えているように。
これで、酢飯の中に具が入ります。
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まぁ、きれいにどまんなかではないですね。(笑)
具をのっけた真下の酢飯、少し薄くしても良かったかもしれません。
定番太巻きなら、ちゃんと卵焼きを作った方が見た目が良いですが、
牛肉やレタスと一緒に巻くなら、スクランブルエッグで良いかな。

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【作り方】2本分

・炊き立てご飯・・・2膳分
・寿司酢・・・大さじ3
・焼きのり(全型)・・・2枚
・サニーレタス・・・適量

(人参ナムル)
・人参・・・1/2本
・塩・・・1つまみ
・ごま油・・・小さじ1
(卵)
・卵・・・2個
・塩・・・1つまみ
(牛肉)
・牛薄切り肉・・・150g
・砂糖・・・大さじ2
・醤油・・・大さじ3


①炊き立てのご飯に寿司酢を混ぜて、半分にしておく。
②(人参ナムル)人参は千切りにし、塩をふってしんなりしたら水気をしぼり、ごま油で和える。
③(卵)フライパンにサラダ油を熱し、溶いた卵に塩を加えて炒める。
④(牛肉)フライパンに、砂糖と醤油を入れて火にかけ、ぐつぐつしたら肉を入れて火が通るまで煮からめるようにして焼く。
⑤巻きすに海苔をのせ、酢飯の半量をを向こう側4㎝あけて敷き詰める。
⑥⑤の中央に、②~④の具の半量をのせ、中身が出ないようにおさえながら、巻きすでぎゅっと巻く。

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恵方巻きにのっかりたくないけど、
海苔巻きばかり見てたら海苔巻きが無性に食べたくなった時には、
おつまみ感覚で、
クリームチーズといぶりがっこ巻き。
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おにぎり海苔を半分に切って、まきすに並べ(ラップでもOKです。)
酢飯は、もっと少なくても良いです。
これはちょっと1発目だったのでたっぷりのっかってますが、
海苔がすけて見えるぐらいの少量でOKです、酢飯。
あとは、カットしたいぶりがっこと、棒状に切ったクリームチーズを真ん中に。
こんな感じでまきすに並べたら、全部まとめてくるっと巻きます。

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おつまみに。
わさび醤油で食べると、とっても良いです。
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アボカドサーモンの恵方巻風ロールサンドイッチ。
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中身は、サーモンアボカド、クリームチーズの鉄板コンビにしてみました。
もっと具が多くても良いですね。^^;
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食パンは、耳を切り落として、海苔は食パンと同じ大きさに切ります。
食パンの片側にマヨネーズを薄く塗り、海苔を貼りつけます。
海苔を貼っていないほうの面にひっくり返したら、
クリームチーズを塗って、サーモンとアボカドを並べ、
あとはラップでくるくると巻いて、しばらく巻きが落ち着くまでそのまま置いておきます。
パンは、めん棒でのばしてから作ると巻きやすいです。
私は、8枚切り食パンを使いました。
朝ごはんでも良さそうです。

ではでは。


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