↑これまでのレシピ一覧は、
こちらでも検索してみて下さい♪
* - * - * - * - * -* - * - * - * - * -
こんにちは。
もう木曜日だなんて!
里芋のスパニッシュオムレツを。
毎年、里芋を段ボールで送ってもらっていて、
冬は里芋だくさんなので、洋風なの作ってみました。
里芋は、1.5~2㎝角ぐらいに切って電子レンジでやわらかくなるまで加熱してから使います。
そうすると、里芋の火加減気にせず、
ねっとりやわらか食感に仕上がります。
そのまま食べても美味しいのですが、
ケチャップをつけると、一気にこどもウケ◎です。
オトナは、ゴルゴンゾーラをつけて食べると、
ワインなどにぴったりなおつまみになるかと。
まんまるこんがりと、フライパンで焼くだけです。
洋風な夜ごはん献立の1品にもなるかと。
グラタンとサラダと、スパニッシュオムレツなんてのも良さそうです。
ではでは。
* - * - * - * - * -* - * - * - * - * -
【作り方】
・里芋・・・3個
・卵・・・6個
・バター・・10g
・塩・・・小さじ1
①里芋は、皮をむいて1.5㎝~2㎝角に切り、耐熱皿に入れて大さじ1の水をふりかけ、ラップをして電子レンジでやわらかくなるまで加熱する。
②ボウルに、粗熱が取れた①と卵、塩を入れてよく混ぜる。
③18㎝のフライパンにバターを熱し、②を流し込んだら弱火で表面が乾いてくるまで蓋をして焼く。
④ひっくり返して反対面も焼いて出来上がり。
* - * - * - * - * -* - * - * - * - * -
↓他にもおつまみ
↓チョリソー風もおすすめ。
こちらでも検索してみて下さい♪
* - * - * - * - * -* - * - * - * - * -
こんにちは。
もう木曜日だなんて!
里芋のスパニッシュオムレツを。
毎年、里芋を段ボールで送ってもらっていて、
冬は里芋だくさんなので、洋風なの作ってみました。
里芋は、1.5~2㎝角ぐらいに切って電子レンジでやわらかくなるまで加熱してから使います。
そうすると、里芋の火加減気にせず、
ねっとりやわらか食感に仕上がります。
そのまま食べても美味しいのですが、
ケチャップをつけると、一気にこどもウケ◎です。
オトナは、ゴルゴンゾーラをつけて食べると、
ワインなどにぴったりなおつまみになるかと。
まんまるこんがりと、フライパンで焼くだけです。
洋風な夜ごはん献立の1品にもなるかと。
グラタンとサラダと、スパニッシュオムレツなんてのも良さそうです。
ではでは。
* - * - * - * - * -* - * - * - * - * -
【作り方】
・里芋・・・3個
・卵・・・6個
・バター・・10g
・塩・・・小さじ1
①里芋は、皮をむいて1.5㎝~2㎝角に切り、耐熱皿に入れて大さじ1の水をふりかけ、ラップをして電子レンジでやわらかくなるまで加熱する。
②ボウルに、粗熱が取れた①と卵、塩を入れてよく混ぜる。
③18㎝のフライパンにバターを熱し、②を流し込んだら弱火で表面が乾いてくるまで蓋をして焼く。
④ひっくり返して反対面も焼いて出来上がり。
* - * - * - * - * -* - * - * - * - * -
↓他にもおつまみ
↓チョリソー風もおすすめ。
↓もう1品&おつまみいろいろ
* - * - * - * - * -* - * - * - * - * -
↑更新情報が届くのでよろしければ♪
* - * - * - * - * -* - * - * - * - * -
* - * - * - * - * -* - * - * - * - * -
お気軽に、
いいね!&フォローしてもらえると嬉しいです♪
http://instagram.com/yamamoto_ricopin
いいね!&フォローしてもらえると嬉しいです♪
http://instagram.com/yamamoto_ricopin