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こんにちは。
そろそろカクテルタイムでしょうか。
というわけで、おつまみを。
週末になると、もうそればかりな私です。笑
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海老とレンコンのアヒージョ。
使ってしまいたいえのきもあり、えのきもかげに隠れてます。
アヒージョ、とっても好きなのですが、
オリーブオイルを大量使いするの少し嫌なのです。笑
んなこと言ったら、スペインの皆さんにひっぱたかれそうですが。^^;
本場スペインでは、ひたひたのニンニクや具の旨みが出たオイルに、
パンを浸して食べるまでがアヒージョとしての完結だそうなので、
アヒージョ的には、
オリーブオイル減らすだなんて邪道中の邪道だと思われますが、
普通の家庭で、オリーブオイル200ml使うって結構勇気いりませんか。^^;
と言いながら、過去のアヒージョレシピではそれくらい使ってるんですが。
ですがね、100ml以上のオリーブオイル、
いくら具の旨みが出てると言えど、
パンにつけたり、パスタにからめたりもしましたが、
なかなか消費、つらいものありまして、ごく少量で作ってみました。
ペペロンチーノとアヒージョの中間なイメージ。
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オリーブオイルは、大さじ3までにおさえました。
にんにくは多めの2かけ。
それでレンコンとえのきを炒めたら、
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端っこに寄せて、空いたスペースで海老をソテー。
加熱しすぎないように、海老は最後に入れました。
オイルひたひたアヒージョの良さって、
オイルで煮てるだけあり、
海老やイカならプリっとジューシーに仕上がるとこだと思うのですね。
ですが、オイルひたひたでないので、
海老の火入れは最小限に。
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えのきは美味しいのですが、
バラバラになって見た目的に微妙な感じになるので、
大きめに切ったエリンギや、マッシュルームの方がビジュアル的には良さそうです。^^;
写真は、思いっきり下の方にえのき隠してます。笑
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オリーブオイル、これくらいなの好きです。
これくらいなら、パンをつけて食べても、美味しく終われる量というか。
ひたひただと、
「まだある…うぅぷ…」と、なっちゃうでないですかぁ。
そんなことないですか?私の胃の問題?
そんなわけで、もはやアヒージョとは言えないかもしれませんが、
アヒージョ食べた気になれるアヒージョ風なのでした。

ではでは。






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【作り方】
・むきえび・・・60g
・レンコン・・・70g
・えのき・・・1袋
・にんにく・・・2片
・オリーブオイル・・・大さじ3
・塩こしょう・・・適量

①れんこんは1㎝幅に切り、大きいものは半分か1/4に切り、えのきは縦半分に切る。えびは背ワタを取っておく。
②フライパンにオリーブオイルを熱し、縦半分に切ったにんにくを入れて香りが出るまで炒めたら、れんこんとえのきを入れて、れんこんの表面が透明っぽくなるまで炒める。
③れんこんとえのきを端に寄せ、空いたスペースで海老を炒め、塩胡椒で味をととのえ、皿に盛り、お好みでパセリをまぶす。

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↓思いっきりオリーブオイル大量使いしてるレシピ。笑





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