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こんにちは。
週末ですね。週末なんです。
そうときたらもう、
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おつまみですよねぇ。
さてさて、
チョリソー風なものです。
まるであの形してませんが。笑
腸詰めを一切無視した、チョリソーのようなものです。^^;
味で勝負。笑
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作り方はとっても簡単で、
豚ひき肉に、チリパウダー、一味唐辛子、チューブにんにく、
大さじ1のお湯で溶かしたブイヨンを混ぜます。
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しっかり混ざるまで。
チリパウダーが決め手なので、無かったら買ってから挑んでみて欲しいのです。
唐辛子の他に、クミン、オレガノ、ガーリックが合わさっていて、
チリコンカンのあの味と言うとイメージ付きやすいでしょうか。
ハーブ瓶って、わざわざ買いたくない気持ちあるんですが(笑)、
チリパウダーは、メキシカンなのお好きでしたらほんとに色々と手軽に使えるので、
買って損ないと思います。
チリパウダーでソーセージやコーン炒めるだけで、とっても美味しいし、
とにかくなんにでも一振りしちゃえるんで。
似たような響きでチリペッパーというのもありますが、
こちらは唐辛子のみ、和風に言えば一味唐辛子なのでお気をつけて。
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耐熱皿に敷き詰めたら、あとはオーブンで焼くだけです。
今回はオーブン使ってしまいましたが、
トースターや魚焼きグリルでも良いかと。
卵や粉類などのつなぎを入れないとひき肉がぽろぽろになりがちなので、
ここでぎゅーっと敷き詰めて肉をくっつけてあげるのがポイントです。
ほわっと入れるのではなくて、
スプーンの背などを使ってぎゅーぎゅーと押してあげてくだせぇ。
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焼き上がり。
チョリソーを意識してるので、
粒マスタードとローズマリー添えてます。
粒マスタードがあると、ソーセージ感若干アップ。笑
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ぐわっ。
肝心なとこピンボケしてます。^^;
が、こんな感じでスプーンで取って食べれば、
あら不思議、チョリソー。
ってほどではなんですが(ないんですよぉ。)、
味はチョリソー。
焼きたては肉汁もジューシーで美味しいです。
冷めると、脂が固まってくるので、
焼きたて熱いうちに召し上がってみて下さい~
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私これとっても気に入ったのですが、
チョリソーと言うからには、もう少しプリっとパリっと感が欲しいのです。
プリッとかパリっとか皆無なんで。笑
そんなわけで、もっとチョリソーに近づけるよう、
80%チョリソーを目指して改良してみたい。
これは40%チョリソーぐらいですかね。
いや、でもこれはほんと美味しいので、
味も結構濃いめでおつまみに最高なので、
これはこれでとってもおすすめです。

↓普通のソーセージにチリパウダーまぶせば、90%チョリソー。
 こっちでええやん系。笑


↓他にもメキシカン。


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【作り方】

・豚ひき肉・・・200g
(A)
・チリパウダー・・・小さじ1
・一味唐辛子(チリペッパー)・・・小さじ1
・すりおろしにんにく・・・小さじ1
・ブイヨン・・・1粒

①ブイヨンは大さじ1のお湯で溶いておく。
②ボウルに、ひき肉と(A)を入れてよく混ざるまで混ぜる。
③耐熱皿に②を入れて、スプーンの背などを使ってぎゅっと敷き詰め、180度に予熱したオーブンで10分焼く。

※お好みで粒マスタードやローズマリーを添えても。
 中まで火が通っていない場合は、追加で加熱して下さい。

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↓もう1品&おつまみいろいろ









































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