↑これまでのレシピ一覧は、
こちらでも検索してみて下さい♪


* - * - * - * - * -* - * - * - * - * -

こんにちは。
今日の金曜ロードショー、紅の豚ですねぇ。
豚肉といきたいところですが、牡蠣。
(紅の豚を肉目線で見るなって感じですね。スイマセン。。。)
IMG_3533
牡蠣めしを。
1つ前の記事の、たこのやわらか煮の煮汁消費しました。
冷凍していたたこのやわらか煮を作った時の煮汁で、
牡蠣を煮て、さらに牡蠣の旨みも出しつつ、
洗って水気を切った米2合を入れた炊飯釜に、約200mlとなった煮汁を入れ、
あとは2合の目盛まで水を足して炊飯器オン。
IMG_3537
牡蠣は一緒に炊くと縮んでしまうので、
煮汁でしっかり煮たら、取り除いて知るだけで炊きました。
食べる時に牡蠣をのっけて頂きます。
縮んでしまってもよければ、一緒に炊いてしまっても。
牡蠣の旨みがより出て美味しいと思います。
おこげが、これまた香ばしくて最高です。
IMG_3548

そんな牡蠣めしの日の献立は、
このように。
IMG_3544
小松菜のごま和え、
舞茸バター醤油蒸し、
出汁巻き玉子、
ぬか漬け、
豚汁、牡蠣めし。
IMG_3550
味しっかりで、なんならタコの風味もあるんで(笑)、
タコと牡蠣の饗宴がこれまた美味でした。
長女が牡蠣、大好物なのです。
カレーライスよりも牡蠣めしに喜ぶ11才女子、
かなりシブめです。笑

ではでは楽しい金曜日を!

【作り方】
・米・・・2合
・牡蠣・・・200g
・たこのやわらか煮の煮汁・・・200ml
①米は研いで水気を切り、炊飯釜に入れておく。
②たこのやわらか煮の煮汁を小鍋に熱し、よく洗った牡蠣を入れて火が通るまでしっかり煮る。
③②の牡蠣は取り除き、煮汁を①の炊飯釜に入れ、2合の目盛まで水を足して炊く。
④炊き上がったご飯の上に、③でとっておいた牡蠣をのせる。
※牡蠣も一緒に炊いてもOKです。



↓タコのやわらか煮の煮汁はこの残り。^^;


↓たこのやわらか煮の煮汁なんか持て余しとるかい!という場合は、
 普通に作る牡蠣めし。笑



<週間献立予定表>
献立春

ていうか!!
昨日バターチキンとか言ってましたね。笑
からの牡蠣めし。^^;
もうレシピ表まる無視。笑
今日は、洋風か和風か悩み中。
つまめる献立に変わりはないんですが。^^;

* - * - * - * - * -* - * - * -* - * -






























































↓献立に悩んでる方いたら、ぜひぜひ読んでもらいたいですー
* - * - * - * - * -* - * - * - * - * -

<↓コンパクトサイズが便利なブルーノ↓>
095449_2
* - * - * - * - * -* - * - * - * - * -


↑更新情報が届くのでよろしければ♪

* - * - * - * - * -* - * - * - * - * -

 お気軽に、
 いいね!&フォローしてもらえると嬉しいです♪ 

  http://instagram.com/yamamoto_ricopin

  https://twitter.com/yamamoto_ricopi

* - * - * - * - * -* - * - * - * - * -