↑これまでのレシピ一覧は、
こちらでも検索してみて下さい♪


* - * - * - * - * -* - * - * - * - * -

おはようございます。
クリスマスも終わり、ここからは年賀状に大そうじ、
引き続きバタバタですね。^^;
IMG_2957
きのこの炊き込みごはん。
炊き込みごはん、私は忙しい時に本当に助かると思っておりますの。
ご飯がすすむおかずを考える必要もなく、
焼いた鮭と漬物、余裕があれば味噌汁作ればもう1食です。
漬物は市販のもので良いし、味噌汁もインスタントだって。
焼いた鮭は、ししゃもなんかでも良いと思うし、
さばの味噌煮缶とかドーンと出すだけだって良いと思うのです。
IMG_2958
しいたけ、えのき、しめじ、ひらたけ入りです。
ひらたけは、他のきのこより少々高いのですが、
美味しいのですよねぇ。
そんなわけで、おかずを気にしなくて良いように、
今回は、味しっかりめに作りました。
前回は、白だしだけしか使わなかったので、気楽といえば気楽でしたが、
こちらは、醤油も入ってます。
なので、色もやや茶色がかって、私はこっちの方が好みです。
IMG_2959
海苔をまぶしても美味しいのですよねぇ。
炊くときは、かなりきのこもりもりで下の米が見えないくらいになりますが、
炊き上がると、きのこのかさもだいぶ減ります。
今日もまた作ってしまおうかしら。
すっかり冬休みにも突入してしまいましたし、こども達。^^;
IMG_2961
年末年始に、持ち寄りの一品にもおすすめなのです。
重箱に詰めれば、結構いい感じで、
炊飯器のスイッチ1つだとは想像つかない?…といいのですが。^^;
時間あれば、土鍋で炊いたりしてみても良いと思います。

ではでは、家仕事に戻ります!笑


* - * - * - * - * -* - * - * - * - * -

【作り方】
・米・・・3合
・しいたけ・・・4枚
・しめじ・・・1パック
・えのき・・・1袋
・ひらたけ・・・1パック
・白だし・・・大さじ3
・醤油・・・大さじ3

①お米はといでざるにあけておく。
②しいたけは薄切り、しめじとひらたけは石づきを落としてほぐし、えのきは3等分の長さに切る。
③炊飯釜に①のお米と白だし、醤油を入れて、3合の目盛のやや下ぐらいまで水を入れてさっと混ぜ、②のきのこを上にのせて炊飯スイッチを入れる。

* - * - * - * - * -* - * - * - * - * -

↓白だしだけ版


↓油揚げ入りも。

* - * - * - * - * -* - * - * - * - * -


↑更新情報が届くのでよろしければ♪

* - * - * - * - * -* - * - * - * - * -

 お気軽に、
 いいね!&フォローしてもらえると嬉しいです♪ 

  http://instagram.com/yamamoto_ricopin

  https://twitter.com/yamamoto_ricopi

* - * - * - * - * -* - * - * - * - * -