↑これまでのレシピ一覧は
 こちらでも検索してみて下さい♪

* - * - * - * - * -* - * - * - * - * -

こんにちは。
今日は冬至ですね。
ゆず湯の準備は万端でございます。
IMG_3002
昨日は、ロールキャベツでした。
長女が小学校から持ち帰ってきた巨大なキャベツ。
丸ごと1個買うことが最近はあまりなくて、
そうとなったら、やっぱりロールキャベツやらなくちゃなぁと思い。
IMG_2994
トマトソースのタイプ。
コンソメよりも、こちらが好みです。
IMG_2997
いつもは、キャベツがとろとろになるまでじっくり煮込むのですが、
昨日は少し時間がなくて、
ブイヨン多めに入れて、わりと短時間で仕上げました。
シャキっと食感の残るロールキャベツも悪くないですねぇ。
IMG_2993
ストウブにぎゅーぎゅーに並べるので、
特に爪楊枝で留めたりはしてません。
包むだけです。
IMG_3009
ロールキャベツの他には、
サラダとピザ。
いつも、ロールキャベツの日のご飯ものに悩むのですが、
ピザという手があったなと。
トマトソースかぶりですが。^^;
まいばすのチルドコーナーにあった198円とかのピザなんですが、
予想外に美味しかったのです。
IMG_3004
茹でたペンネを軽く一緒に煮ようとして忘れました。
美味しいですよねぇ。
このロールキャベツを食べたら、
今度は無性にシンプルなトマトソースのパスタが食べたくなってきました。
どこかで作らないと。^^;
IMG_2995
そんなわけで、煮込みが美味しい季節ですね。
ロールキャベツも、包んでしまえば意外と楽ですが、
その包み作業が、キャベツ茹でたりとかなかなか手間なのですよねぇ。^^;
やっぱり、楽したいならミルフィーユタイプですかね。
でも、中身が見えずに包まれてるのってなんだかテンション上がりますよね。
プレゼントの包み紙を開けるワクワク感とまではいきませんが。笑

そんなわけでした。

↓レシピはこちらからどうぞ。


↓トマトクリームタイプもいい感じ。



↑更新情報が届くのでよろしければ♪
---------------------------------------------------------
 お気軽に、
 いいね!&フォローしてもらえると嬉しいです♪ 

  http://instagram.com/yamamoto_ricopin
Instagram(@yamamoto‗ricopin)    
  https://twitter.com/yamamoto_ricopi
Twitter (@yamamoto‗ricopi)
---------------------------------------------------------