↑これまでのレシピ一覧は、
こちらでも検索してみて下さい♪
* - * - * - * - * -* - * - * - * - * -
こんにちは。
今日は朝からバタバタとしております。
次女、おねしょ事件などなど。(笑)
なすとピーマンの旨辛い味噌炒めです。
コチュジャンで作る、なす味噌炒めの辛い版です。
なすは、電子レンジで加熱してから使います。
仕上げにフライパンでさっと炒めるだけで、とろっとやわらかいし、
油も余計に吸わず、作りやすいです。
結構辛く作ったので、
コチュジャンの量は加減して下さい。
コチュジャンによっても辛味が違うかと。
あったかご飯と一緒に食べると、ご飯食べ過ぎます。(笑)
しゅわっとしたビールやハイボールなんかのおつまみにも最高です。
おかずにも、おつまみにも、簡単にささっと作れるなすでした。
さて、本日は金曜日ですね。
もうひとふんばり。
- * - * - * - * -* - * - * - * - * -
【作り方】
・なす・・・1本
・ピーマン・・・1個
・ごま油・・・大さじ1
(A)
・コチュジャン・・・大さじ1/2
・砂糖・・・大さじ1/2
・醤油・・・大さじ1/2
・にんにくすりおろし・・・小さじ1/2
①なすは乱切りにして耐熱容器(蓋つきタッパーでもOK)に入れ、塩1つまみで和え、水大さじ1を振りラップをして電子レンジ600Wで2分加熱する。
②フライパンにごま油を熱し、水気を切った①のなすと乱切りにしたピーマンをさっと炒め、よく混ぜた(A)を加えて、全体がなじむまで炒める。
- * - * - * - * -* - * - * - * - * -
こちらでも検索してみて下さい♪
* - * - * - * - * -* - * - * - * - * -
こんにちは。
今日は朝からバタバタとしております。
次女、おねしょ事件などなど。(笑)
なすとピーマンの旨辛い味噌炒めです。
コチュジャンで作る、なす味噌炒めの辛い版です。
なすは、電子レンジで加熱してから使います。
仕上げにフライパンでさっと炒めるだけで、とろっとやわらかいし、
油も余計に吸わず、作りやすいです。
結構辛く作ったので、
コチュジャンの量は加減して下さい。
コチュジャンによっても辛味が違うかと。
あったかご飯と一緒に食べると、ご飯食べ過ぎます。(笑)
しゅわっとしたビールやハイボールなんかのおつまみにも最高です。
おかずにも、おつまみにも、簡単にささっと作れるなすでした。
さて、本日は金曜日ですね。
もうひとふんばり。
- * - * - * - * -* - * - * - * - * -
【作り方】
・なす・・・1本
・ピーマン・・・1個
・ごま油・・・大さじ1
(A)
・コチュジャン・・・大さじ1/2
・砂糖・・・大さじ1/2
・醤油・・・大さじ1/2
・にんにくすりおろし・・・小さじ1/2
①なすは乱切りにして耐熱容器(蓋つきタッパーでもOK)に入れ、塩1つまみで和え、水大さじ1を振りラップをして電子レンジ600Wで2分加熱する。
②フライパンにごま油を熱し、水気を切った①のなすと乱切りにしたピーマンをさっと炒め、よく混ぜた(A)を加えて、全体がなじむまで炒める。
- * - * - * - * -* - * - * - * - * -
↓おつまみいろいろ
つまみなんかは全然丁寧ではない。ですね。(笑)
↓もう1品たち。
↓もやしも、いいのですよねぇ。
* - * - * - * - * -* - * - * - * - * -
↑更新情報が届くのでよろしければ♪
* - * - * - * - * -* - * - * - * - * -
* - * - * - * - * -* - * - * - * - * -
お気軽に、
いいね!&フォローしてもらえると嬉しいです♪
http://instagram.com/yamamoto_ricopin
いいね!&フォローしてもらえると嬉しいです♪
http://instagram.com/yamamoto_ricopin