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こんにちは。
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昨日は、きりたんぽ鍋に。
好きなのですよねぇ、私。
鶏の旨みを吸ったきりたんぽ、最高です。
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昨日は鶏手羽元、舞茸、長ねぎ、せりが手に入らなくて水菜、
鶏だんご。
ごぼうや糸こんにゃくも入れようとして、
すっかり忘れました。
最近、忘れる率高いです。とほほ。
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その他には、
大根ときゅうりの浅漬け、
薬味ねぎ、
そば。
きりたんぽがご飯なんで、
シメは不要といえば不要なんですが、
この鶏出汁をそばで食べるのも最高に美味しいのです。
とってもおすすめ。
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そして鶏だんごは、
写真ぶれぶれになってますが、こんな感じで混ぜ混ぜ。
鶏ひき肉、卵、片栗粉、醤油、お好みでねぎと生姜すりおろし。
卵と片栗粉、つなぎをダブルで入れる事でやわらかくてつるんと美味しいです。
ひき肉100gに対して片栗粉大さじ1にしてます。
ボウルに入れてますが、ポリ袋に入れてもむように混ぜても良いかと。
手が汚れなくて洗い物も少なく済みます。
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かなりゆるいタネになっているので、
煮立った鍋つゆの中に、スプーン2つ使ってすくい落とす感じで。
丸くならなくて全然いいです。
私が作ったのも形いびつです。^^;
手で丸めるの結構大変ですが、
これなららくらく、次々と鍋の中へ投入してけます。
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つゆ入れる前の鍋。
鶏だんごは、写真撮る様に先に軽く茹でてます。
ひどい形ですが、味は保証致します。^^;
鍋は、冬の日の強い味方ですね。
美味しくて、体も温まり。
美味しい夜でした。

ではでは。


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