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こんにちは。
午前中があっという間です。
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たこときゅうりの酢の物と、
本日は、最近のレシピとこのごろの私のお話ししようかと。
さほど大した話ではないんですが。(笑)
まずは、酢の物からまいりますね。
蛇腹に切ったきゅうりと、お刺身のタコを使いました。
ぶつ切りじゃないと、かなりお上品に仕上がります。
季節的に、柚子も添えました。
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蛇腹きゅうりは、まな板の上に2本竹串を置き、
その間にきゅうりを1本挟んで薄く切っていきます。
包丁に竹串があたって最後まで切れないので、蛇腹になります。
あとは、好みの長さに切ります。
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使ったのは千鳥酢。
大きめのスーパーやカルディで買えるかと。
普通のお酢と比べると高いですが、とってもお上品に仕上がるので常備してます。
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京都の老舗、村山造酢さんの米酢です。
淡い琥珀色がなんともいえません。
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もう何本目かも分かりませんが、
この紙の包みを毎回開けるワクワク感ったらないです。
シブくてかっこいいんですよねぇ。
このお酢の何が良いって、
まろやかみが、そこらへんのお安めのお酢とは違うというか。
ぺろっとなめてみて、「やっぱり違うわぁ~」と思えるほど酢の匠ではないので、
酢だけでは、そこまで大きな違いが分からないのですが(スイマセン…。)、
料理に使った時、その仕上がりに大きく表れる気がするのです。
ちょっとした酢の物が、なんともお上品に。
酢のツンとする感じがマイルドです。
出汁や醤油を入れなくても、酢、砂糖、塩で十分美味しく作れるところも好きなのです。
良い調味料は手間をかけなくても、美味しいのですよね。
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といいつつも、
この酢の物は、私にしては丁寧に作った方です。
きゅうりを蛇腹に切るなんて、時間がなければとても出来ないし、
柚子までのっけようとは到底思えない。(笑)
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普段、時間のない日は、
きゅうりはスライサーでスライスしてぶつ切りタコと、
かんたん酢で和えるだけ。
そんなものです。
千鳥酢、かんたん酢、安い穀物酢、黒酢、
考えてみると、酢はこの4種類常備して使い分けてます。^^;
餃子のたれなんかは、安い酢です。(笑)
炒め物や小籠包は黒酢。
即席ピクルス的なのは簡単酢。
南蛮漬けなどは、千鳥酢が良いですねぇ。
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またある日は、カップのもずく酢とスライスきゅうり、たこと和えるだけ。
これこそとっても簡単です。
きゅうりに塩を振って、水気を絞ったりもしません。
でも、これはこれで慌ただしい日々に食べるものとしては普通に美味しいし、
これで良いと思っているのです。
簡単で時短レシピの有難みって、時間のない時には本当に助かるものです。

次女が生まれる前は、
簡単で時短なレシピを中心にアップしていたブログでしたが、
次女が生まれてからというもの、
毎日、思うように料理に時間をかけていられなくなりまして、
簡単で時短なレシピ、そのものを考える時間もなくなってしまったのですね。
簡単時短レシピって、そのレシピ自体は簡単時短なんですが、
実はレシピを考えたり、軽量しながらレシピを仕上げたりする裏の作業は、
なかなか時間かかるのです。
それで、なんとなく当たり前の普通の料理を作るのが日々精一杯になりまして、
そのまま何年か過ぎ、
次女が幼稚園へ行く頃になると、また少しずつ一人の時間が出来てきて、
料理にかけられる時間が出来てきました。
そうすると、今度は丁寧に作りたくなってくるのですね不思議なもので。
たまにですけどね。(笑)
じっくりことこと煮たり、ご飯を鍋で炊いてみたり。
やっぱりそういったものは、時間をかけただけあって、
特別に美味しくて、時短で作ったレシピと比べると、
時間が経っても美味しく頂けるという大きな違いがあるのですよね。

しかし、簡単時短に作れる料理が、平日は特にしっくりくるし、
面倒なところ省いちゃえ!という感覚で作れる簡単時短の料理も好きなのです。
でも、丁寧に作れる日は丁寧なことやりたい。
なんだか、これって一体どのカテゴリーに自分は属すんだろうと、
すごくモヤモヤしてきまして。
どちらかに統一した方が、見て下さる方も分かりやすいだろうなぁと思いつつも、
ささっと作る日と丁寧に作る日、その両方をいったりきたりする人でもいいかなと、
最近は思ってます。^^;

そんなわけで、
ささっと簡単なものから、突然丁寧なものなど(笑)、
これからも統一感なくやっていくかと思われますが、
楽しんでみて下さる方がいてくれたら嬉しいなぁと。
と言っても、
私の丁寧は、もしかしたら全然丁寧じゃない疑惑もあり。
なんですけどねぇ。(笑)

そんな話でございました。

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【作り方】
・きゅうり・・・1/2本
・刺身用たこ・・・30g
・塩・・・適量
(A)
・酢・・・大さじ1
・砂糖・・・大さじ1/2
・塩・・・1~2つまみ

①きゅうりは蛇腹切りにし(スライスでもOKです。)、塩を振ってしんなりしたら水気を絞る。
②(A)をよく混ぜ、①とたこを和え、お好みで柚子の皮の千切りを添える。


↓こちらもささっと。


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↓おつまみいろいろ
 つまみなんかは全然丁寧ではない。ですね。(笑)













↓もう1品たち。


↓もやしも、いいのですよねぇ。











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