↑これまでのレシピ一覧は、
こちらでも検索してみて下さい♪
* - * - * - * - * -* - * - * - * - * -
こんにちは。
良いお天気が続きますね。
なすとピーマンの炒め煮。
小さめフライパンと白だしでささっと作ります。
その日食べる分だけレシピですが、
多めに作って常備菜にしても良いかと。
大きめに切ったなすとピーマンは、油でさっと炒めます。
表面に油がまわって、つやっとしてくるぐらい。
そしたら、白だしと水を加えて蓋をしてなすがやわらかくなるまで煮ます。
さつま揚げもあったので、追加しました。
味がでて美味しいです。
なす好きとしては、
独り占めして食べ尽くしてしまいそうです。(笑)
夏は冷たく食べても良いかも。
夕飯に、野菜の煮物あたりがあと1品欲しいなぁって時にぴったりです。
市販の白だし使ってしまえば、味も1発で決まるし、気軽です。
地味なタイプ。
でもこういうのが、年々良いのですよねぇ。
ではでは。
- * - * - * - * -* - * - * - * - * -
【作り方】
・なす・・・2本
・ピーマン・・・1個
・さつま揚げ・・・3枚
・サラダ油・・・大さじ1
(A)
・白だし・・・大さじ1
・水・・・100ml
・すりおろし生姜(お好みで)・・・小さじ1/4
①なすは、横半分に切り、さらに縦4等分に切る。ピーマンは縦4~6等分の大きさに、さつま揚げは食べやすい大きさに切る。
②フライパンにサラダ油を熱し、ナスとピーマンをさっと炒めたら、(A)を加えて蓋をし、なすがやわらかくなるまで煮る。
- * - * - * - * -* - * - * - * - * -
こちらでも検索してみて下さい♪
* - * - * - * - * -* - * - * - * - * -
こんにちは。
良いお天気が続きますね。
なすとピーマンの炒め煮。
小さめフライパンと白だしでささっと作ります。
その日食べる分だけレシピですが、
多めに作って常備菜にしても良いかと。
大きめに切ったなすとピーマンは、油でさっと炒めます。
表面に油がまわって、つやっとしてくるぐらい。
そしたら、白だしと水を加えて蓋をしてなすがやわらかくなるまで煮ます。
さつま揚げもあったので、追加しました。
味がでて美味しいです。
なす好きとしては、
独り占めして食べ尽くしてしまいそうです。(笑)
夏は冷たく食べても良いかも。
夕飯に、野菜の煮物あたりがあと1品欲しいなぁって時にぴったりです。
市販の白だし使ってしまえば、味も1発で決まるし、気軽です。
地味なタイプ。
でもこういうのが、年々良いのですよねぇ。
ではでは。
- * - * - * - * -* - * - * - * - * -
【作り方】
・なす・・・2本
・ピーマン・・・1個
・さつま揚げ・・・3枚
・サラダ油・・・大さじ1
(A)
・白だし・・・大さじ1
・水・・・100ml
・すりおろし生姜(お好みで)・・・小さじ1/4
①なすは、横半分に切り、さらに縦4等分に切る。ピーマンは縦4~6等分の大きさに、さつま揚げは食べやすい大きさに切る。
②フライパンにサラダ油を熱し、ナスとピーマンをさっと炒めたら、(A)を加えて蓋をし、なすがやわらかくなるまで煮る。
- * - * - * - * -* - * - * - * - * -
↓おつまみいろいろ
↓もう1品たち。
↓もやしも、いいのですよねぇ。
* - * - * - * - * -* - * - * - * - * -
↑更新情報が届くのでよろしければ♪
* - * - * - * - * -* - * - * - * - * -
* - * - * - * - * -* - * - * - * - * -
お気軽に、
いいね!&フォローしてもらえると嬉しいです♪
http://instagram.com/yamamoto_ricopin
いいね!&フォローしてもらえると嬉しいです♪
http://instagram.com/yamamoto_ricopin