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こんにちは。
良いお天気が続きますね。
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なすとピーマンの炒め煮。
小さめフライパンと白だしでささっと作ります。
その日食べる分だけレシピですが、
多めに作って常備菜にしても良いかと。
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大きめに切ったなすとピーマンは、油でさっと炒めます。
表面に油がまわって、つやっとしてくるぐらい。
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そしたら、白だしと水を加えて蓋をしてなすがやわらかくなるまで煮ます。
さつま揚げもあったので、追加しました。
味がでて美味しいです。
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なす好きとしては、
独り占めして食べ尽くしてしまいそうです。(笑)
夏は冷たく食べても良いかも。
夕飯に、野菜の煮物あたりがあと1品欲しいなぁって時にぴったりです。
市販の白だし使ってしまえば、味も1発で決まるし、気軽です。IMG_2206
地味なタイプ。
でもこういうのが、年々良いのですよねぇ。

ではでは。


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【作り方】
・なす・・・2本
・ピーマン・・・1個
・さつま揚げ・・・3枚
・サラダ油・・・大さじ1
(A)
・白だし・・・大さじ1
・水・・・100ml
・すりおろし生姜(お好みで)・・・小さじ1/4

①なすは、横半分に切り、さらに縦4等分に切る。ピーマンは縦4~6等分の大きさに、さつま揚げは食べやすい大きさに切る。
②フライパンにサラダ油を熱し、ナスとピーマンをさっと炒めたら、(A)を加えて蓋をし、なすがやわらかくなるまで煮る。


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↓おつまみいろいろ













↓もう1品たち。


↓もやしも、いいのですよねぇ。











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