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こんにちは。
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芋掘りの季節ですねぇ。
我が家にも、こども達が彫らせてもらったさつまいもがたっぷりとやってきました。
毎年、
いもけんぴや大学芋などもどしどし作ろうと意気込むのですが、
結局、焼き芋ばかりで終わっていきます。(笑)
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そんなわけで、
いつもとは違ったの(焼き芋じゃないの。笑)作ってみました。
さつまいもとゴルゴンゾーラのサラダ、
カリカリベーコンとはちみつ添え。
最初に言っておくと、こどもウケはいまいちです。笑
ゴルゴンゾーラが癖ありますもんで。^^;
大人味。
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さつまいもは皮をむいて蒸かします。
皮付きのまま使っても良いです。
100均の蒸し目皿(足つき)使ってます。
肉まんだと蒸籠出してきたいところですが、
芋なら、楽ちんなこのやり方です。^^;
竹串がすっと刺さるぐらいまで蒸かします。
スイートポテトも一緒に作ろうと思い多めに蒸かしたので、
サラダに使うのは、この半量ぐらいです。
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マッシャーで好みのところまで潰します。
なめらかなマッシュにしても、さつまいもがごろっと残っているぐらいでも。
私は、ごろっと感あるのが好きなので軽く潰す程度です。
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オリーブオイル、塩、ゴルゴンゾーラをちぎって混ぜます。
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トッピングのベーコンは、
カリカリに焼きます。
細かく切ってから焼いたほうがあとあと楽かもしれません。^^;
冷めるとカリカリになるので、
これぐらい焦げ目ついてればOKです。
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刻んでサラダの上にトッピングしたら、
お好みで胡椒まぶします。
どうせ大人しか食べないんで、思い切ってたくさん胡椒まぶしました。
いい感じです。
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んでもって、
はちみつかけるのも、とってもおすすめです。
ピザのクアトロフォルマッジなんかもハチミツかけるでないですか。
あのようなイメージです。
ベーコンとハチミツのあまじょっぱな感じもいいのです~
クリスマスなどにも、ちょっとこじゃれてていいんでないかと思います。
ではでは。

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【作り方】
・さつまいも・・・120g
・ゴルゴンゾーラ・・・30g
・ベーコン・・・1/2枚程度
・オリーブオイル・・・小さじ1
・塩・・・2つまみ
・粗びき胡椒、はちみつ・・・お好みで適量

①さつまいもは皮をむいて、竹串がすっと刺さるまで蒸す。
②さつまいもが熱いうちにマッシャーで好みのやわらかさまで潰す。
③②に、オリーブオイル、塩、ちぎったゴルゴンゾーラを入れて混ぜ皿に盛り、カリカリに焼いたベーコンと粗びき胡椒をまぶし、おこのみではちみつをかける。

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