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こんにちは。
あっという間に金曜日ですね。
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おつまみでも副菜でも副菜でもいける、
薬味たっぷり崩し豆腐。
豆腐に薬味とぬか漬けきゅうりとかつお節を混ぜて、
醤油とお好みですだちかけて食べる感じです。
3パック100円の絹豆腐で作ってます。
あの3パックっていいですよねぇ。
ちょうど良い量の1パック感。
んでもって安い。
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豆腐は、木綿よりも絹派なので絹豆腐使ってます。
木綿のほうがきっと合っているかと思いますが、
絹で。^^;
水を軽く切ったほうが、後々水分出てこなくていいんですが、
時間がなければそのまま使ってしまってもダメってことはないかと。
これ自体に味付けはしてないので、
食べる時に水気を切りながら醤油かけてたべるのもありかなぁと。
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または、さらしに包んで軽く絞っても。
ほんとは、キッチンペーパーに包んで重しをし、
時間かけて水切りがいいんですが、せっかちな私は絞っちゃう。
あまりう強く絞ると絹豆腐なのでむにゅっと出てきちゃうんで軽くで大丈夫です。^^;
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薬味は、万能ねぎ、しょうが、みょうが入りです。
ぬか漬けのきゅうりがこれまた味がしていいです。
かつお節入りなので、麺つゆや白だしなど出汁のきいたものかけなくても、
醤油で十分です。
豆腐の上にこの具をのっけて冷奴でも良いと思います。
が、冷奴と違って、どこを食べても味がしないところがない感じ。
豆腐を味わうというよりかは、薬味を味わうような。
あっという間に一人でさらっと食べられてしまいます。

さてさて金曜日。
今夜のおつまみは何作りましょ。
ではでは。

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【作り方】
・豆腐・・・150g
・鰹節・・・大さじ3
(A)
・きゅうりのぬか漬け・・・5切れ
・みょうが・・・2つ
・生姜・・・1片
・万能ねぎ・・・お好みで適量



①豆腐はキッチンペーパーで包み重しをして軽く水切りする。
②ボウルに、刻んだ(A)とかつお節、1の豆腐を入れてよく混ぜる。
③食べる時に、醤油とお好みでかぼすを絞る。
※ポン酢でも良いです。

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↓もう1品たち。


↓もやしも、いいのですよねぇ。











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