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こんにちは。
雨の日は、なんだかとっても眠たいですね。
こども達も、起こしても全然布団から出てきませんでした。^^;
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れんこん肉巻き。
スーパーでどっさり安いれんこんを見つけまして。
とってもれんこんが好きです。
しゃきしゃき、さくさく食感美味しいですよねぇ。
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れんこんは、5㎜ほどの厚さに切り、さっと酢水にさらしました。
変色がきにならなければ、省いて良いかと。
あとは、豚バラでくるんと。
れんこん全体を巻いてしまうか、顔出す感じにするか悩み(笑)、
やっぱり顔出しのがかわいいかなぁと、こちらに。
肉巻きにかわいいってなんなん?って感じですが。^^;
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フライパンに軽くサラダ油ひいて熱したら、
巻き終わりを下にして焼いていくのですが、
肉巻きって、肉の重なった部分に火が通りづらいので、
私は肉巻き作る時、まずは蓋をしてしまいます。
見えないにもほどがある写真で、しれっと色々説明してますが。(笑)
表面がまだピンク色ですが、肉の色が白っぽくなるまで蓋をして焼きます。
強火すぎると焦げ付くので、中火ぐらいで。
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表面の色、これくらいになったら蓋をとってOKです。
巻き終わりの面が、どうしても肉が重なるので、
フライパンに当たっている巻き終わり面、この時点でかなり火通ってます。
今回、一重巻きですが、二重ぐらい肉を巻くならじっくりもう少し焼いてください。
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ひっくり返すと、こんがりと。
肉は焼き縮むので、巻き終わりを下に焼いてあげれば、
加熱されて縮んだ肉がよりぎゅぎゅっと強く巻かれて、
小麦粉などの接着剤代わりを振らなくても、巻き戻りづらいです。
あとは、あまり動かさずに。
今、フライパンに当たっている面は、肉は一重の1枚なんで、
あとはこんがりとしたらもうOKです。
もし心配でしたら、大きめのものを1個だけ切ってみて、
中が生でないか確認してみて下さい。
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コチュジャンなどを混ぜたたれをかけてます。
塩こしょうだけでも、焼き肉のたれでも美味しいですのでお好みで。
フライパン上でからめなかったのは、こども用は辛くしたくなかったので、
取り分けてから、好き好きな味で食べられるようにしました。
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コチュジャン、醤油、砂糖、ごま油を混ぜたたれなんですが、
たっぷりつけるのがおすすめです。
私は甘めが好きなので砂糖も追加しましたが、
甘めでなくて良ければ、砂糖無しでも。
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おつまみ目的で作ったのですが、ごはんも超いいです!
米、欲しくなります。(笑)
もちろんビールはハイボールなんかもがぶ飲み必須なんですが。(笑)
焼いている間に、たれ混ぜるだけで、想像以上に簡単です。
ほんと、さくっと作れる感じです。
焼き魚の日の、もう1品なんか欲しいなぁという日のおかずでも、
絶対良きです。
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さてさて、器と料理の話です。
細長い黒皿にのせる前は、この皿にのっかっておりました。
コチュジャンだれも、中央にちょこんと。
でもなんか、この皿じゃない…と思い、
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こちらに。
個人的に、よりおいしそうに見えるのこっちだと思ったのです。^^;
まぁどちらだって、なんだっていいといえばいいんですが、
料理と器の関係って、とっても大きい気がするのです。
器選びをミスると、ほんとはもっと美味しい風に作れたのに、
全然良さが写真で伝えられなかったり。
難しいです。
果たしてこの黒皿も合っているのかどうか、
悩んでいるうちに悩みすぎて分からなくなってくるんですが。(笑)
そんなことで、日々一喜一憂してます。^^;

ではでは。

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【れんこん肉巻き】

・れんこん・・・100g
・豚バラ薄切り肉・・・100g
・サラダ油・・・小さじ1

(A)
・コチュジャン・・・大さじ1
・砂糖(お好みで)・・・大さじ1/2
・醤油・・・小さじ1
・ごま油・・・小さじ1

①れんこんは皮をむき(むかなくてもOKです。)、5㎜厚さの輪切りにし、酢水にさらす。
②豚バラ薄切り肉は、15㎝程度の長さ(れんこんが1重に巻けるぐらい)に切り、①の水気を拭き取ったれんこんに巻く。
③フライパンにサラダ油を熱し、②を巻き終わりを下にして置き、表面の肉の色がピンク色から白っぽくなるまで蓋をして焼く。
④ひっくり返して反対側もこんがりと、蓋を外して焼く。
⑤(A)をよく混ぜたたれをかけて食べる。
※塩こしょうするだけでも、焼き肉のたれをかけるでも美味しいです。

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↓もう1品たち。


↓もやしも、いいのですよねぇ。
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